06:08 02 Декабря 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (658)
30

Регулятор ЕС готовится разрешить вакцину Pfizer/BioNTech для детей от пяти до одиннадцати лет. Окончательное решение примет Еврокомиссия.

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) начало изучение заявки компании Pfizer/BioNTech на применение ее вакцины от COVID-19 для детей в возрасте от 5 лет, говорится в заявлении регулятора.

Комитет EMA по лекарствам для человека (CHMP) рассмотрит данные о вакцине, включая результаты продолжающегося клинического исследования с участием детей в возрасте от 5 до 11 лет, чтобы решить, рекомендовать ли ее использование. Затем заключение CHMP будет передано в Европейскую комиссию, которая примет окончательное решение.

EMA сообщит о результатах своей оценки, которая ожидается через пару месяцев, если не потребуется дополнительная информация.

В настоящее время вакцина Pfizer/BioNTech одобрена в ЕС для применения с 12 лет.

Между тем, в Финляндии продолжается набор младенцев для тестирования вакцины Comirnaty, разработанную компаниями Biontech и Pfizer. Группы тестируемых от двух лет и старше полностью набраны,  ищут малышей в возрасте от 6 до 24 месяцев. Исследование проводит Центр по изучению вакцин университета Тампере.

По словам директора института Мики Рямета, у младенцев в возрасте до шести месяцев сохраняется иммунитет, полученный от матери, поэтому вакцинировать их не имеет смысла.

Как писал Sputnik Meedia, российская детская вакцина против коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, рассчитана на возраст от 12 лет. Прививка может получить название "Спутник М", сообщил директор центра Александр Гинцбург.

Клиническое испытание вакцины для подростков 12-17 лет в Москве началось в июле 2021 года. Детей прививают тем же препаратом "Спутник V", но в меньшей дозировке. В конце сентября центр имени Гамалеи подал в Минздрав России пакет документов на регистрацию этого варианта вакцины.

По словам помощника министра здравоохранения России Алексея Кузнецова, если препарат одобрят, подростков будут прививать только добровольно, при согласии их родителей или законных представителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Теги:
коронавирус, COVID-19, ребенок, вакцина, Европа, Евросоюз