06:21 02 Декабря 2021
В мире
10

За неисполнение обязательств в срок строительной фирме из Эстонии угрожает потеря контракта на рекультивацию мусорного полигона в Бишкеке. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 окт - Sputnik Meedia. Работающая в Кыргызстане эстонская компания может лишиться более полутора миллионов евро, если не успеет выполнить в срок работы на городской свалке Бишкека. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

Договор о рекультивации свалки бытовых отходов в Бишкеке был подписан в 2017 году властями города с одной стороны и эстонской Ehitusfirma Rand ja Tuulberg AS с другой. Согласно контракту, за выполнение работ подрядчик должен получить 1 миллион 596 тысяч 900 евро, при условии завершить все к 1 июля 2021 года.

Какой объем работ проделан на свалке Бишкека

Работы на свалке начались и продолжались до апреля прошлого года. За это время их было выполнено 34% от оговоренного условиями соглашения объема. Попытки властей Бишкека добиться от исполнителя продолжения работ успеха не имели.

Поскольку на рекультивацию мусорного полигона средства выделялись мэрии из Евразийского банка реконструкции, власти проинформировали эту структуру о планах расторгнуть договор с эстонской фирмой. Отказ исполнителя выполнять договоренности, стал поводом для мэрии Бишкека изучить досье Ehitusfirma Rand ja Tuulberg AS.

"Когда мы начали просматривать сайты, не увидели вопросы работы с твердыми бытовыми отходами и мусорными полигонами. Но они выиграли тендер", — заявил мэр Бишкека Айбек Джунушалиев.

По его словам, такое положение вызывает вопросы к проведению тендеров, в том числе об их соответствии законодательству.

Что происходит на свалке Бишкека сейчас

Согласно последней информации, эстонский подрядчик возобновил работы. В муниципалитете Бишкека сообщили, что на выполнение оставшегося объема фирме дали время не более двух месяцев.

"Несоблюдение сроков и условий выполнения работ по разработанному плану станут основанием для расторжения договора", — предупредили в мэрии.

Что известно о компании из Эстонии

По данным эстонского коммерческого регистра, акционерное общество Ehitusfirma Rand ja Tuulberg было основано в 1996 году. Уставной капитал предприятия - 80 769,60 евро.

Сфера предпринимательской деятельности компании достаточно обширна - от строительства зданий до ремонта электронного оборудования и обслуживания наземного транспорта.

В правлении фирмы состоят четыре человека. Юридический адрес компании - город Тарту.

Вам также может быть интересно:

По теме

СМИ: эстонская компания оказалась втянутой в разборки зарубежных олигархов
В Таллине нашли решение проблемы с использованными масками
Всемирный день чистоты в Эстонии установил рекорд по количеству участников
Теги:
Кыргызстан, мусор, Эстония