23:08 28 Ноября 2021
В мире
Новости Финляндии (51)
50

На кладбище финского местечка Хирвеля прошла церемония перезахоронения останков семи советских летчиков, погибших в 1940 году. Их имена увековечили на новом памятнике, установленном на братской могиле павших советских воинов.

ТАЛЛИН, 20 окт – Sputnik Meedia. Останки членов экипажей двух советских бомбардировщиков, сбитых во время войны между Финляндией и СССР (1939-1940), были торжественно перезахоронены на кладбище финского местечка Хирвеля.

Дань уважения всем известным и безымянным жертвам войны

Церемония перезахоронения останков семи советских летчиков, погибших в воздушном бою над финской землей 6 января 1940 года, прошла, по сообщению посольства РФ в Финляндии, во вторник, 19 октября. Их похоронили в братской могиле кладбища Хирвеля, в которой уже покоятся останки павших советских воинов.

Церемония перезахоронения останков советских летчиков, погибших в воздушном бою 6 января 1940 г.
© Фото : Посольство России в Финляндии
Церемония перезахоронения останков советских летчиков в Финляндии

Останки летчиков были обнаружены усилиями финского Общества по увековечению памяти жертв войны в ходе поисковых работ в районе Юурикорпи. Удалось идентифицировать имена погибших: командир авиационной группы майор Майстренко Василий Дементьевич, капитан Харитонов Михаил Николаевич, старшина Алексеев Андрей Митрофанович, младший сержант Запрудский Николай Григорьевич, капитан Блинов Василий Иванович, старший сержант Бугаев Василий Степанович и младший сержант Скибочкин Павел Михайлович.

В ходе торжественного мероприятия на братской могиле был открыт новый памятник, на который были нанесены имена почти трех десятков советских военнослужащих.

Церемония перезахоронения останков советских летчиков, погибших в воздушном бою 6 января 1940 г.
© Фото : Посольство России в Финляндии
Церемония перезахоронения останков советских летчиков в Финляндии

В церемонии приняли участие местные российские дипломаты, представители финского общества по сохранению памяти жертв войны, активисты Общества "Финляндия-Россия" и родственники погибших. Панихиду по погибшим воинам совершил настоятель православного Покровского храма Хельсинки.

Церемония перезахоронения останков советских летчиков, погибших в воздушном бою 6 января 1940 г.
© Фото : Посольство России в Финляндии
Церемония перезахоронения останков советских летчиков в Финляндии

С речью к присутствовавшим обратился посол России в Финляндии Павел Кузнецов, который заявил, что увековечивая память погибших, ныне живущие отдают дань уважения всем тем, кто остался на полях сражений и не вернулся из плена, и чтят всех известных и безымянных жертв войны.

Из-за чего воевали СССР и Финляндия

Советско-финская война, которую в Финляндии называют "Зимней войной", началась 30 ноября 1939 года и завершилась 13 марта 1940 года. Поводом к началу боевых действий СССР против Финляндии послужил так называемый Майнильский инцидент, во время которого, по версии советской стороны, в результате обстрела финской артиллерии погибли несколько советских военнослужащих.

В ходе тяжелых боев советским войскам удалось прорвать финские оборонительные заграждения на границе с СССР – так называемую "линию Маннергейма", считавшуюся непреодолимой. Итогом войны стала уступка Финляндией Советскому Союзу Западной Карелии, что позволило отодвинуть советско-финскую границу подальше от Ленинграда.

С началом Великой Отечественной войны Финляндия в 1941 году приняла активное участие в нападении нацистской Германии на СССР, однако в 1944 году в результате успешных действий советских войск была вынуждена заключить мирный договор с Москвой и выступить против своего недавнего союзника.

Вам также может быть интересно:

В Эстонии отказались признавать "пропусками" тесты на коронавирус - куда не пустят

Коснется и малышей: школьников Эстонии готовят к новому порядку тестирования на COVID-19

Ситуация критическая: власти Эстонии усиливают давление на непривитых

Глава Ляэне-Таллинской больницы объяснил, почему Эстонии тоже грозит локдаун

Локдаун близко? Ратас не исключает введения чрезвычайной ситуации в Эстонии

Тема:
Новости Финляндии (51)

По теме

В посольстве РФ осудили осквернение памятника воинам-афганцам в столице Эстонии
В МИД России поддержали призыв президента Финляндии к ЕС налаживать диалог
Финны обеспокоены открытием границы с Россией — оправдан ли страх перед русскими
Теги:
Великая Отечественная война, Россия, СССР, Финляндия