06:04 02 Декабря 2021
В мире
30

В прессе появились сообщения о том, что руководство корпорации Facebook, владеющей одноименной популярной международной соцсетью, затеяло ребрендинг на фоне многочисленных проблем, которые в последнее время испытывают ее пользователи.

ТАЛЛИН, 20 окт – Sputnik Meedia. Официальная смена названия корпорации Facebook может произойти уже на следующей неделе, сообщил портал Verge со ссылкой на источник внутри самой компании.

Facebook открывает новые "горизонты"

По данным издания, новое название должно отразить направленность Facebook на "построение метавселенной". Новое название Facebook пока держится в строгом секрете, утверждается, что даже не все члены руководства знают его.

Официально обсудить ребрендинг глава корпорации Марк Цукерберг должен на ежегодной конференции Facebook Connect, которая пройдет 28 октября, однако это может произойти и раньше.

Марк Цукерберг
© Reuters / Archivo / Latin America News Age
Марк Цукерберг

Согласно одной из версий, переименование Facebook обусловлено недавним запуском новой разработки компании — сети виртуальных офисов Horizon, к которым можно подключиться в формате видеоконференции или с использованием шлема виртуальной реальности Oculus VR.

Смена названий даже у весьма известных компаний - обычное в мире бизнеса явление. Сейчас, к примеру, уже мало кто помнит, что южнокорейский концерн LG, занимающийся выпуском электроники, некогда назывался Goldstar.

Новое название возникло в результате его слияния с компанией Lucky. Новообразованную компанию сперва назвали Lucky-Goldstar, а позже сократили ее название до хорошо знакомым многим аббревиатуры LG.

Сбои не помешали "цензуре"

Sputnik Meedia уже писал о том, что в последнее время пользователи таких популярных приложений Facebook, как одноименная соцсеть, Messenger, WhatsApp и Instagram испытывают серьезные проблемы в работе с ними.

С начала октября произошло уже несколько сбоев, на несколько часов лишивших возможности пользоваться продуктами Facebook не только частных клиентов, но и крупные компании. При этом сбои в работе наблюдались также и у ряда компаний и сервисов, никак формально не связанных с этой корпорацией – банков, авиакомпаний, сотовых операторов, YouTube, Gmail, Zoom и Netflix.

Случившееся вызвало настоящую панику у пользователей приложений и многомиллиардные убытки. Согласно объяснениям команды инженеров корпорации Facebook, сбой в работе ее приложений был вызван изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов. Однако в СМИ появились сообщения о продаже в так называемом "даркнете" ("теневых страницах интернета) базы данных полутора миллиардов пользователей международной соцсети, принадлежащей Facebook.

Проблема с работой Facebook нанесла финансовый ущерб и самому ее владельцу Марку Цукербергу, который занимает третью строчку в списке богатейших американцев. Его состояние более чем в 134,5 миллиарда долларов за считанные часы уменьшилось сразу на 6,6 миллиардов долларов, а стоимость акций корпорации на бирже NASDAQ упала на 5,34%.

Проблемы с конфигурацией магистральных маршрутизаторов не помешали Facebook продолжить свою политику "цензурирования" пророссийских медиаизданий.

Так, к примеру, в октябре под абсолютно бредовым предлогом был заблокирован официальный аккаунт Sputnik Meedia в одноименной соцсети корпорации, а ряд его журналистов потерял возможность делать публикации даже с личных аккаунтов.

Молодежь уходит из Facebook

Бизнесмен и депутат парламента Эстонии Андрей Коробейник рассказал Sputnik Meedia, что происходящие сбои продуктов Facebook – отнюдь не единственная проблема этой компании.

© Reuters / Albert Gea
Павел Дуров

По его мнению, с появлением таких новых платформ, как Telegram или Viber, молодежь стала покидать соцсеть Facebook, которая в свое время позиционировалась, как "модная" и "продвинутая". "Молодёжь ушла оттуда уже лет пять назад, и вернуть позиции пока что не получается", - заметил Коробейник.

Проблемы у конкурентов пошли на пользу ее конкурентам. По данным канала "Код Дурова", за то время, пока у Facebook происходил сбой, активная аудитория сети Telegram, принадлежащей Павлу Дурову, выросла на сотни процентов.

Вам также может быть интересно:

По теме

Евродепутаты требуют принять меры против произвола цензуры в Facebook
Я б в трансгендеры пошел: как Facebook в Британии детям мозги промывает
Эхо цифрового светопреставления: Facebook принес извинения после нового сбоя
Теги:
Эстония, США, Facebook