22:28 28 Ноября 2021
В мире
Новости Финляндии (51)
30

На скамье подсудимых в Финляндии оказались люди, обвиняемые в отказе исполнять обязанность тестироваться на COVID-19. Как такое стало возможным - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 окт - Sputnik Meedia. В уездном суде Хельсинки начались слушания по делу, возбужденному против трех человек из-за их отказа проходить процедуру тестирования на наличие в организме коронавирусной инфекции. Об этом сообщает YLE.

Кого в Финляндии наказывают за отказ проходить тест

Издание уточняет, что возможность у государства привлекать к ответственности уклонистов от коронатеста появилась в стране летом, после вступления в силу соответствующей поправки в законодательство. Нововведение предусматривает, что совершеннолетний человек, отказавшийся выполнить предписание о прохождении тестирования, может быть наказан штрафом.

Это первый случай в финской судебной практике, когда на скамье подсудимых оказались люди, подпадающие под обновленный закон. Ожидается, что в дальнейшем число таких случаев будет расти. На сегодняшний день в Статистическом центре Финляндии имеется информация о еще 63 уклонистах, не имевших права избежать тестирования.

Какие правила по тестам в Эстонии

В Эстонии до настоящего времени никаких обязанностей по прохождению тестов на COVID-19 не установлено. В то же время власти страны решили осложнить жизнь и тем жителям, которые сдали отрицательный тест на коронавирус, но вакцинироваться отказываются.

Начиная с 25-го октября такие люди будут лишены возможности использовать справку о коронатесте в качестве пропуска в общественные места, где организована проверка наличия ковид-сертификата.

По словам премьер-министра страны Каи Каллас, вводимое ограничение должно повысить мотивацию населения к вакцинации.

Какой уровень ковидной угрозы в Эстонии

Известно, что с 14 октября в Эстонии введен максимально высокий - красный - уровень коронавирусной угрозы. Это означает, в частности, что число новых случаев заражения за сутки составляет тысячу и более.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние 24 часа в стране поставлено 1347 новых диагнозов COVID-19. Три человека скончались от осложнений.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости вырос до отметки 1125 случаев на 100 000 жителей. Сутками ранее - 1102/100 000.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (51)

По теме

Президент Финляндии отказался от встречи с эстонским коллегой - "удружили" в Латвии
В Финляндии будут лишать иностранцев недвижимости - кого и за что
Никто не забыт: в Финляндии открыли памятник погибшим советским летчикам и воинам
Теги:
коронавирус, суд, Финляндия