09:43 02 Декабря 2021
В мире
41

Политолог Александр Носович поделился своим мнением о "предательской" позиции стран Балтии в вопросе противостояния Польши с руководством Евросоюза.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Отказ прибалтийских государств поддержать Варшаву в противостоянии с Брюсселем показывает, что отношения Польши с ними уже не будут такими хорошими, как прежде. Такой вывод сделал российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

"Пик влияния Польши на северо-восточных соседей, связанный с миграционный кризисом, пройден вместе с острой фазой самого кризиса. Дальше влияние Варшавы на Литву с Латвией будет падать", — написал эксперт в своем телеграм-канале.

По его мнению, это подтверждает и визит президента Польши Анджея Дуды в Литву 20 октября.

Скриншот сообщения в Телеграмм
© Фото : скриншот
Скриншот сообщения в Телеграмм

"Внешне все прошло идиллически: общее историческое наследие Речи Посполитой, союз Короны и Княжества, Россия – экзистенциальная угроза для всех, режим Лукашенко – тоже, но мы совместными усилиями с белорусским народом его завалим. Но не было сказано самого главного. Вильнюс не выступил на стороне Варшавы в ее конфликте с ЕС", — отметил Носович.

В Польше не дождались благодарности

Политолог считает, что такое поведение литовских властей для поляков равносильно предательству, особенно после той помощи, которую Польша, в отличие от США и других стран НАТО, оказывала странам Балтии в отражении "гибридной агрессии" Лукашенко.

"Польские пограничники летом пришлись Латвии и особенно Литве очень кстати, и Польша вправе была ожидать ответной любезности", — считает политолог.

А эта любезность, по его мнению, в сегодняшней ситуации может быть только одна: страны Балтии должны встать в полный рост и во всеуслышание сказать Брюсселю с Берлином, что недопустимо пугать страну-члена ЕС лишением дотаций и даже исключением из ЕС за стремление проводить суверенную и независимую политику.

Александр Носович напомнил, как три года назад страны Балтии дружно осудили планы Брюсселя ввести против Варшавы экономические санкции.

"Теперь же по их молчанию можно подумать, что Прибалтика поддерживает исключение Польши из Евросоюза", — подытожил эксперт.

Ранее Конституционный суд Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Евросоюза на фоне сразу нескольких антипольских вердиктов Суда ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поручила изучить решение КС Польши, чтобы принять дальнейшие меры.

Как Варшава противостоит Брюсселю

Еврокомиссия в последнее время регулярно угрожает Польше ограничением финансирования и наказанием за проблемы с верховенством права. Некоторые угрозы уже обретают реальность - приостановлена процедура одобрения плана восстановления Польши после пандемии коронавируса, финансирование которого должно производится из специального целевого фонда ЕС.

Также Судом ЕС на Польшу наложены штрафные санкции в размере 500 000 евро ежедневно за отказ исполнять решение о закрытии угольной шахты "Туров" на границе с Чехией.

В ответ на все претензии в Варшаве заявляют об их несостоятельности и отказываются следовать указаниям Брюсселя.

"Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов Евросоюза", — заявили в польском кабмине, комментируя требование прекратить добычу угля на шахте "Туров".

Вам также может быть интересно:

По теме

За независимость надо платить: как Брюссель Венгрии и Польше "пайку" урезал
Минобороны Беларуси: из Польши делают плацдарм для нападения
Теги:
страны Балтии, Евросоюз, Польша