06:33 02 Декабря 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

Эстония стала одним из инициаторов введения дополнительных санкций Евросоюза против авиакомпании "Белавиа". Подробнее о том, как именно Брюссель хочет "ударить" по интересам Беларуси, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Евросоюз намерен поддержать предложение Польши и стран Балтии ввести санкции против белорусской государственной авиакомпании "Белавиа".

Что стало поводом для новых санкций против Беларуси

Европейским предприятиям запретят передавать ей в лизинг авиалайнеры, которые Минск, как считает Брюссель, использует для доставки потенциальных незаконных иммигрантов из третьих стран к восточной границе альянса.

Премьер-министры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши еще в сентябре направили в Брюссель совместное предложение ввести дополнительные санкции против белорусской авиакомпании, ранее уже попавшей в число предприятий, "наказанных" Евросоюзом за действия "режима Лукашенко". Лишившись из-за санкций многих возможностей самостоятельных полетов, "Белавиа" стала использовать лизинг лайнеров, принадлежащих зарегистрированным в странах Евросоюза предприятиям.

Одновременно Минск дополнил список стран, граждане которых имеют право безвизового въезда в Беларусь, в частности, Ираном, Пакистаном и Иорданией. Таким образом, полагает, в частности, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, белорусские власти значительно увеличили количество незаконных мигрантов, пересекающих границу с Польшей.

В отместку за введенные Евросоюзом санкции "режим Лукашенко", как утверждают в Варшаве, Вильнюсе и Риге, а также в Таллине, из солидарности поддержавшем позицию соседей и союзников, наладил доставку прибывающих из третьих стран авиарейсами людей автобусами к границе с Польшей. Где они незаконно проникают на территорию Евросоюза, а затем, пользуясь отсутствием пограничного контроля между государствами Шенгенской зоны, добираются до Германии.

Берлин отмечает, что за текущий месяц зафиксировал появление в стране более 3,2 тысячи иммигрантов (за все предыдущие месяцы года их было всего 26 человек), добравшихся до немецких земель из Беларуси через польскую территорию.

Польше не подходит образ жертвы "режима Лукашенко"

Поддержавшая идею санкций против "Белавии" Германия кроме того предлагает Польше наладить совместный пограничный контроль, подозревая, очевидно, что Варшава с некоторых пор сознательно пропускает иммигрантов, хотя ранее довольно жестко пресекала попытки пересечения ее границ.

Так, она направила на границу войска, объявила чрезвычайное положение в трехкилометровой приграничной зоне и закрыла доступ в нее журналистам, международным наблюдателям и представителям неправительственных правозащитных организаций. Предполагается, что изменение тактики польских властей стало реакцией на критику со стороны Брюсселя и других западноевропейских столиц, осудивших использование практики силового выталкивания иммигрантов обратно в Беларусь и блокирования их на нейтральной полосе.

Варшаву обвинили в действиях, противоречащих международному законодательству, и в бесчеловечном отношении к людям, имеющим право ходатайствовать о предоставлении им статуса беженцев. Зафиксировано семь случаев гибели иммигрантов, замерзших в польских лесах и болотах. Государственная пропаганда Польши на основании материалов, полученных из телефонов ряда задержанных иммигрантов, пытается представить всех их как потенциальных преступников.

Несмотря на различия в подходах к решению проблем незаконной миграции (если действия Варшавы можно назвать "подходом", а не преступлением, как их называют некоторые европейские правозащитники), союзные государства сходятся в мнении об использовании "режимом Лукашенко" иммигрантов как инструмента оказания давления на Евросоюз. Ранее Брюссель достиг договоренности с властями ряда третьих государств об отмене авиарейсов в Минск, но приток иммигрантов это, очевидно, не сократило.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Эстония запретила летать: в "Белавиа" предложили пассажирам варианты
Гаспарян о запрете полетов для "Белавиа": Эстония в очередной раз выстрелила себе в ногу
"Белавиа" отказалась летать в российский Крым: что мешает принять решение
Теги:
"Белавиа", Минск, Брюссель, Евросоюз, Беларусь, Германия, Польша, Латвия, страны Балтии, Литва, Эстония