06:25 02 Декабря 2021
В мире
50

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко высказала свое предположение о причине демарша эстонской делегации во время ее выступления на конференции в греческой столице.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко выступила с трибуны проходящей в Афинах международной конференции, организованной под эгидой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Представители эстонской делегации решили ее не слушать и демонстративно покинули зал.

Вместе с участниками из Эстонии в демарше участвовали представители других стран Балтии - Латвии, Литвы - и Польши. Об этом сообщает РИА Новости.

Кто-то из делегатов не помыл руки?

Комментируя инцидент, Валентина Матвиенко отметила, что не придает этому большого значения и даже не заметила демарша.

"Возможно, руки кому-то надо было помыть", — сказала российский политик.

"Но если это было сделано демонстрационно, то это говорит о том, что у такой категории руководителей отсутствует дипломатическая и политическая культура и они не настроены на конструктивное общение", — добавила спикер Совфеда.

По ее словам, ухода делегации Эстонии и других солидарных с ней участников никто не заметил, кроме журналистов.

"И не стоит раздувать эту историю", — подытожила Матвиенко.

О чем говорила Матвиенко в Афинах

Известно, что выступление на конференции главы Совета Федерации России было посвящено проблемам борьбы с пандемией COVID-19. С трибуны форума Матвиенко призвала отказаться от использования пандемии для достижения каких-то политических или коммерческих целей.

"Нужно поставить во главу угла главное право человека — право на жизнь и здоровье. И, безусловно, вакцины должны быть доступны для всех людей во всем мире", — заявила она.

Вам также может быть интересно:

По теме

"Русская школа Эстонии" призвала ПАСЕ дать оценку аресту Сергея Середенко
Глава ПАСЕ признал интерес Брюсселя к поставкам вакцины "Спутник V"
Теги:
ПАСЕ, Эстония, Россия