05:51 02 Декабря 2021
В мире
20

Знак памяти установлен на одном из норвежских островов, где в 1944 году разбился самолет с советскими летчиками. Как прошла церемония открытия и кто в ней участвовал - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Торжественная церемония открытия памятника советским военным летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны, состоялась на острове Сёрёйа в северной Норвегии. Об этом сообщило посольство России в Осло.

В мероприятии принимали участие сотрудники не только российской дипмиссии, но и представители посольства США. Также присутствовали министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, губернатор Тромса и Финнмарка Элизабет Вик Аспакер, представители МИД и Минкультуры скандинавской страны, местные жители.

Открытие памятника советским лётчикам в Норвегии
© Фото : Nikolay Konygin / Russian Embassy in Norway
Открытие памятника советским лётчикам в Норвегии

Самолет-амфибия "Каталина" с советским экипажем из шести человек разбился на острове Сёрёйа 17 июня 1944 года. Все летчики погибли. Открытый в их честь памятник представляет собой каменную стелу высотой около двух с половиной метров с бронзовым барельефом, на котором перечислены имена погибших и изображены фигуры летчиков на фоне самолета-амфибии.

Открытие памятника советским лётчикам в Норвегии
© Sputnik Meedia / Russian Embassy in Norway
Открытие памятника советским лётчикам в Норвегии

Установка памятника стала результатом российской инициативы, в реализации которой активное участие приняли МИД и Минобороны России, с норвежской стороны – руководство коммуны Хасвик, Служба воинских захоронений Министерства культуры Норвегии.

Sputnik Meedia ранее писал, что памятник погибшим советским летчикам и воинам Красной армии был открыт и в соседней с Норвегией Финляндии - на кладбище в местечке Хирвеля, где 19 октября состоялась церемония перезахоронения останков членов экипажа двух бомбардировщиков, сбитых во время советско-финской войны в январе 1940 года.

Церемония перезахоронения останков советских летчиков, погибших в воздушном бою 6 января 1940 г.
© Фото : Посольство России в Финляндии
Церемония перезахоронения останков советских летчиков в Финляндии

В мероприятии приняли участие работающие в Финляндии российские дипломаты, представители финского общества по сохранению памяти жертв войны, активисты Общества "Финляндия-Россия" и родственники погибших. Панихиду на месте установки памятника совершил настоятель православного Покровского храма Хельсинки.

Вам также может быть интересно:

По теме

Не имеем права забывать: в России открыт первый памятник Таллинскому прорыву
В Бразилии установили памятник уроженцу Эстонии, открывшему Антарктиду
Теги:
Великая Отечественная война, памятник, Норвегия