05:21 02 Декабря 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

Белорусские власти представили видеоматериалы, которые доказывают, как на самом деле обращаются пограничники Польши и Литвы с нелегальными мигрантами.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. Факты неправомерного обращения с мигрантами, зафиксированные государственным пограничным комитетом (ГПК) в последние два месяца, порталу Sputnik Meedia представило посольство Беларуси в Эстонии.

Как сообщили дипломаты, эти видеоматериалы предельно ясно демонстрируют неоднократные попытки и случаи насильственного вытеснения мигрантов из Польши и Литвы на территорию Беларуси, применения к ним физического воздействия, огнестрельного оружия и иных способов, нарушающих международные нормы.

Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на белорусско-польской границе
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на белорусско-польской границе

"На видеозаписях ГПК Беларуси задокументировано применение к мигрантам со стороны сотрудников польских и литовских силовых ведомств запугиваний и насилия, в том числе с использованием специальных средств и служебных собак. Зафиксированы факты применения польскими пограничниками боевого оружия. В отдельных случаях иностранцы доставляются к границе польскими и литовскими правоохранителями в бессознательном состоянии с признаками физического насилия", – говорится в пресс-релизе посольства.

Оставили умирать на границе

Так, 21 сентября на линии белорусско-польской границы наряд белорусской пограничной заставы "Тушемля" обнаружил гражданина Ирака в бессознательном состоянии. На сопредельной стороне границы находилась группа польских силовиков. Вызванная на место белорусская бригада скорой медицинской помощи установила, что мужчина находился в коме с признаками переохлаждения. Пострадавший был доставлен в больницу, где пришел в сознание.

Примечательно, что при себе у иностранца был обнаружен паспорт гражданина Ирака и отрицательный ПЦР-тест, выданный польским медучреждением.

6 октября польской стороной была предпринята попытка одновременного вытеснения в Беларусь нескольких групп беженцев. Их высадили с военного транспорта прямо на линию польско-белорусской границы.

Польские силовики, увидев белорусский пограничный наряд, осознали безвыходность ситуации и отказались от своих незаконных действий. Они забрали мигрантов обратно, но не всех. Причины оставления нескольких беженцев на линии границы остались неизвестными.

Через два дня, 8 октября, на одном из участков границы белорусские пограничники обнаружили крупную группу беженцев, которую польские солдаты попытались вытеснить на территорию Беларуси. В один из моментов на видео отчетливо слышен одиночный выстрел из оружия. Несмотря на запугивание оружием и использование физической силы со стороны польских силовиков, все мигранты осталась на территории Польши.

Несколько дней назад, 20 октября, беженцы из Афганистана, доставленные из Польши и больше двух месяцев живущие на линии границы с польской стороны, попытались выбраться из несанкционированного плена.

Группа мигрантов с помощью нескольких бревен прижимает к земле заграждение из колючей проволоки. После чего вся группа обращается к польским пограничникам. Часть военнослужащих сбивает мигрантов с ног, оттягивает их в сторону и связывает пластиковыми стяжками; остальные силовики сначала с помощью угроз, затем с применением слезоточивого газа выталкивают беженцев в Беларусь. 

Миграционный кризис на границе с Беларусью

Как писал Sputnik Meedia, в июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, согласно которому страна должна была принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, потому что из-за западных санкций у него на это нет "ни денег, ни сил".

В результате нелегальные мигранты, которые мечтают добраться до богатых европейских стран, начали скапливаться в приграничных районах Литвы, Латвии и Польши.

Литва, которая первой приняла на себя миграционный удар, уже в июле объявила чрезвычайную ситуацию, а на границе начали строить ограждения из колючей проволоки. Позднее то же самое сделала и Польша.

Группа мигрантов на границе Беларуси и Польши
© Reuters / KACPER PEMPEL
Группа мигрантов на границе Беларуси и Польши

В августе-сентябре польские пограничники несколько недель удерживали на узкой нейтральной полосе между своей и белорусской территорией несколько десятков иракцев и афганцев. Сообщалось о случаях стрельбы по иммигрантам и силового вытеснения их через линию границы польскими, литовскими и латвийскими пограничниками.

В сентябре на границе между Польшей и Беларусью были зафиксированы первые случаи гибели нелегальных мигрантов.

Все материалы о миграционном кризисе в Польше и Литве смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Забор-убийца: первые жертвы на белорусско-литовской границе
Минск ответил на демарш Евросоюза из-за наплыва нелегальных мигрантов
Мигранты на польских границах умирают от холода и истощения
МВД Беларуси: под видом мигрантов западные спецслужбы забрасывают нам террористов
Теги:
государственная граница, Беларусь, миграция населения