23:37 30 Ноября 2021
В мире
Новости Финляндии (52)
30

Глава эстонского государства Алар Карис предпримет вторую попытку "вживую" пообщаться с президентом Финляндии Саули Нийнистё, который попросил отменить ранее намеченную встречу из-за вынужденной самоизоляции.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Успешное окончание срока вынужденной самоизоляции финского президента Саули Нийнистё позволит ему встретить своего эстонского коллегу Алара Кариса уже на следующей неделе.

О своем выходе из самоизоляции Нийнистё сообщил в соцсетях еще в понедельник, 18 октября.

​Президент Эстонии Алар Карис, по сообщению канцелярии президента Финляндии, прибудет в Хельсинки на встречу с Саули Нийнистё во вторник, 26 октября.

Президент Финляндии Саули Ниинистё
© Фото : Йон Норппа / Офис Президента Республики
Президент Финляндии Саули Ниинистё

Встреча глав двух дружественных стран пройдет в Президентском дворце. Помимо двусторонних отношений между Эстонией и Финляндией, они обсудят актуальные международные вопросы. По завершении встречи Карис и Нийнистё проведут совместную пресс-конференцию.

Как первый зарубежный визит Кариса "комом" прошел

Sputnik Meedia уже писал о том, что президенты Эстонии и Финляндии должны были встретиться еще 14 октября в ходе первого официального зарубежного визита Кариса, однако Саули Нийнистё попросил отменить встречу по причине того, что накануне имел контакт с человеком, чей тест на коронавирус оказался положительным.

В Финляндии ввели коронапаспорта: почему много недовольных

COVID-19 вообще спутал все планы первого официального зарубежного визита эстонского президента, официального вступившего в свою должность тремя днями ранее – 11 октября – и собиравшегося посетить первым делом в один день сразу двух соседей Эстонии: Латвию и Финляндию.

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Reuters / INTS KALNINS
Президент Латвии Эгилс Левитс

Первым свою встречу с ним отменил президент Латвии Эгилс Левитс, у которого неожиданно обнаружили "корону", однако Карис все же приехал в Ригу, где встретился со спикером латвийского Сейма Инарой Мурниеце. В Хельсинки после звонка финского президента с просьбой об отмене встречи Карис уже не поехал. 

Сойдутся ли позиции эстонского и финского президентов по РФ?

Президент Финляндии Саули Нийнистё известен своей, в целом, если не дружеской, то нейтральной позицией в отношении России, что немало способствует взаимовыгодным экономическим отношениям двух стран. Он неоднократно встречался с российским лидером Владимиром Путиным как в официальной, так и в неофициальной обстановке.

Этим финский президент кардинально отличается от литовского и латвийского коллег Кариса, не упускающих случая по поводу и без покритиковать Москву и Путина.

Сам Алар Карис в нескольких интервью уже дал понять, что не исключает возможности своей встречи с российским президентом и говорил о необходимости нормализовать отношения с восточным соседом Эстонии. Станет ли визит Кариса в Финляндию своеобразным "мостиком" для его будущей поездки в Москву - покажет время.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (52)

По теме

В МИД России поддержали призыв президента Финляндии к ЕС налаживать диалог
"Россия — сложная соседка": новый президент Эстонии готов встретиться с Путиным
Путин: нынешняя модель капитализма себя исчерпала, нужен умеренный консерватизм
Теги:
коронавирус, COVID-19, Эгилс Левитс, Латвия, Владимир Путин, Россия, Алар Карис, Финляндия, Эстония