22:11 28 Ноября 2021
В мире
Нападки на свободу слова (78)
20

Посольство России в Латвии прокомментировало отзыв лицензии на вещание у Первого Балтийского канала (ПБК) — ретранслятора Первого канала России. Ранее латышский Cовет по электронным СМИ аннулировал лицензию ПБК, усмотрев в его работе ряд нарушений.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. Посольство России в Латвии, комментируя отзыв лицензии у Первого Балтийского канала, заявило, что латвийские власти тем самым показали свое истинное лицо, без маски "псевдосвободы слова".

"Лицемерные маски "псевдосвободы слова" сброшены, Нацсовет по электронным СМИ Латвии в очередной раз показал свое истинное лицо, отзывая с 26 октября лицензию у Первого Балтийского канала", — говорится в комментарии.

Посольство РФ в Латвии отмечает, что популярнейший у русскоязычных жителей страны телеканал на фоне бушующей в стране пандемии COVID-19 подготовил цикл передач о вакцинации, реагируя на недавний призыв латвийских властей усилить оповещение местного населения по этому весьма важному и актуальному вопросу. "В том числе на родном для многих в Латвийской Республике — русском языке", — говорится в сообщении российской дипмиссии в Facebook.

Cовет по электронным СМИ Латвии 21 октября аннулировал лицензию на вещание в стране ретранслятора Первого канала России — Первого Балтийского канала (ПБК).

"Совет принял решение аннулировать лицензию на вещание Первого Балтийского канала в связи с тремя нарушениями", — передает слова главы совета Иварса Аболиньша Sputnik Латвия.

Первый Балтийский канал, который ретранслирует программы Первого канала России, входит в Baltijas Mediju Alianse наряду с рекламным агентством "Первый Балтийский музыкальный канал", рекламным и медийным агентством Ren TV Baltic, дистрибьютором телевизионных каналов Tem LV и издательским домом Print Media, а также газетами "MK-Латвия" и "MK-Эстония" и их интернет-версиями.

Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии. Предприятие производит местные телевизионные новости для Латвии и Эстонии.

Преследование русскоязычных медиа

Sputnik Meedia уже писал, что борьба с русскоязычными медиа возведена в Латвии в ранг государственной политики. По решению властей страны была запрещена ретрансляция семи каналов группы RT, закрыт Первый балтийский канал. В июне на латвийском общественном телевидении прекращена деятельность русскоязычного канала LTV7.

В декабре прошлого года Служба государственной безопасности задержала сразу семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews.

В феврале 2020 года сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели обыски в офисе Baltijas Mediju Alianse в связи с подозрением о нарушении компанией режима международных санкций. Аналогичные действия были проведены в офисе компании в Эстонии. В официальном заявлении СГБ Латвии говорилось, что "процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона: нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору".

Вслед за этим Baltijas Mediju Alianse распространил официальное заявление об остановке производства программ местного содержания, в частности ежедневной программы новостей "Латвийское время", а также ежедневной информационной программы "Новости Эстонии".

Власти балтийских республик регулярно препятствуют работе российских СМИ под надуманными предлогами. Союз журналистов России уже высказывал сожаление, что в странах Балтии "давно забыли об основополагающих принципах свободы печати и свободы распространения информации".

Комментируя репрессивные действия латвийских властей, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Гонения на "неправильные" СМИ и их сотрудников имеют место не только в Латвии, но и в других странах Балтии.

Так, к примеру, в конце 2019 года в Эстонии из-за угроз уголовного преследования были вынуждены уволиться с работы более трех десятков сотрудников агентства Sputnik Эстония.

В письмах, полученных из полиции, разъяснялось, что присутствие в европейских санкционных списках Дмитрия Киселева не дает резидентам Эстонии законных оснований работать в руководимых им структурах.

В Москве такое давление на журналистов расценили как самую настоящую травлю. По словам президента России Владимира Путина, эстонские власти творят то, в чем сами обвиняют российскую власть.

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы во время программы Прямая линия в 2019 году
Президент России Владимир Путин во время программы "Прямая линия"

"Нас все время пытаются обвинить в каких-то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые СМИ, а сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм", — заявил глава российского государства, давая оценку действиям официального Таллина по отношению к Sputnik Эстония.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Неуместный "сарказм": в Латвии пожаловались на пост с пожеланиями смерти русским
В Латвии закончено следствие по делу против журналистов российских СМИ
Запрет на "Спутник V" тормозит вакцинацию в Латвии - как такое возможно
Теги:
лицензия, Первый Балтийский канал, страны Балтии, Латвия