06:00 02 Декабря 2021
В мире
30

Эстония за компанию с другими странами Евросоюза надеется получить в Брюсселе финансовую помощь для строительства пограничных заборов.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Намерение Эстонии построить забор на границе с Россией за счет фондов Евросоюза может найти поддержку в Брюсселе.

Ранее Таллин в составе группы из дюжины европейских столиц подписался под предложением внести изменения в Шенгенский кодекс о границах, которые легализовали бы возведение заборов на границах. Такая поправка даст возможность ходатайствовать в Брюсселе о выделении средств фондов Евросоюза на строительство ограждения.

Помимо Эстонии, капитальные заборы на границах сейчас строят или уже возвели еще несколько государств Евросоюза, но делают они это за собственный счет и под аккомпанемент критики со стороны правозащитных организаций.

Граница Латвии
Граница Латвии

Действующий Шенгенский кодекс не содержит упоминаний о заборах или иных строениях, физически перекрывающих границы. Многие в Евросоюзе считают, что возведение подобных сплошных преград может вступать в противоречие с положениями ряда международных соглашений о правах беженцев. Брюссель отвечает отказом на участившиеся в последнее время просьбы об оказании финансовой помощи для строительства пограничных преград, хотя фонды альянса оказывают содействие в приобретении средств слежения и контроля, устанавливаемых на границах.

За деньгами на строительство сплошных пограничных заборов в Брюссель обращались и страны Балтии, а также Польша, обеспокоенные большим количеством незаконных иммигрантов, пересекающих в последние месяцы их границы с Белоруссией. Точнее говоря, серьезные основания волноваться за надежность своих границ имеют лишь Варшава, Вильнюс и Рига, но Таллин, присоединившийся к просителям, тоже надеется на финансовую помощь для продолжения строительства дорогостоящего ограждения на границе с Россией. Хотя Эстонии, насколько известно, не грозит массовый наплыв иммигрантов, она выражает озабоченность потенциальной опасностью "прорыва" границы.

Дело вполне может выгореть

В начале октября двенадцать стран Евросоюза направили в Брюссель коллективное предложение внести дополнения о "физических барьерах" в Шенгенский кодекс. Послание, озаглавленное "Адаптация правовой базы ЕС к новым реалиям" и процитированное брюссельским изданием Еuractiv, было адресовано Еврокомиссии и подписано Австрией, Болгарией, Кипром, Чехией, Данией, Грецией, Венгрией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей и Словакией.

Участие в инициативе, в частности, Дании, на суше граничащей лишь с Германией, вероятно, может вызвать вопросы относительно того, зачем ей нужен забор. Из предложения изменить Шенгенский кодекс таким образом может следовать, что капитальные ограждения могут быть возведены не только на внешних границах Шенгенской зоны, но и между самими странами-участниками соглашения.

"Последние события на внешних границах Европейского союза (ЕС) показывают, что ЕС необходимо адаптировать существующую правовую базу к новым реалиям, что позволит нам адекватно противодействовать попыткам инструментализации нелегальной миграции в политических целях и другим гибридным угрозам, – говорится в письме, подписанном двенадцатью министрами внутренних дел. – Чтобы обеспечить целостность и нормальное функционирование Шенгенской зоны, все наши внешние границы должны быть защищены с максимальным уровнем безопасности".

"Физические барьеры, по-видимому, являются эффективной мерой защиты границ, которая служит интересам всего ЕС, а не только стран... первого прибытия (иммигрантов), – считают подписанты письма. – Эта законная мера должна быть дополнительно и адекватно профинансирована из бюджета ЕС в приоритетном порядке". 

Таллину, вероятно, показалось хорошей идеей воспользоваться ситуацией, чтобы избавить себя от неподъемных затрат на начатое задолго до нынешнего миграционного кризиса и затянувшееся строительство забора на границе с Россией и завершить наконец эту сомнительную и крайне дорогостоящую затею.

Евросоюз к сплошным пограничным стенам, насколько можно понять его позицию, относится в целом негативно. Но обращение сразу двенадцати государств, включая и ряд западноевропейских, а также высказанная в Хельсинки и Стокгольме поддержка этой идеи, могут оказать существенное влияние на точку зрения центральных властей альянса.

Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на белорусско-польской границе
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на белорусско-польской границе

На Европейском Совете, состоявшемся 21-22 октября в Брюсселе, где присутствовала и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, тема внесения изменений в положения Шенгенского кодекса отдельно официально не обсуждалась, но в кулуарах она, вероятнее всего, была затронута в беседах глав государств и правительств.

Реакция Брюсселя на это предложение группы особенно обеспокоенных незаконной миграцией и отсутствием заборов на границах стран альянса пока не известна. Тем не менее, на саммите обсуждался вопрос об охране внешних границ Евросоюза. "ЕС по-прежнему полон решимости обеспечить эффективный контроль над своими внешними границами", – говорится в резолюции встречи в Брюсселе.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии начали рубить лес для строительства "золотого забора" на границе с Россией
Граница на замке: Эстония спешит отгородиться от России
Не с той стороны забор ставят: как проходит укрепление границы Эстонии с РФ
Теги:
деньги, Эстония, Евросоюз, государственная граница