23:26 28 Ноября 2021
В мире
Энергетический кризис в Европе (85)
40

Президент Украины предложил российскому газовому холдингу огромную скидку на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 миллиардов кубометров голубого топлива. В России считают, что увеличивать транзит через старый газопровод опасно.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. Желание заработать на перекачке российского газа вынудило власти Украины пойти на поклон к "Газпрому". Президент Незалежной Владимир Зеленский заявил, что скидка для него может составить 50 процентов от текущего тарифа, если он согласится нарастить объемы транзита.

"Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и "Газпрому". Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50 процентов", – передает слова президента Украины РИА Новости.

Президент Украины Владимир Зеленский
© Reuters / JOHN SIBLEY
Президент Украины Владимир Зеленский

Ранее стало известно, что Киев на фоне газового кризиса выразил готовность поставить в страны ЕС через свою газотранспортную систему дополнительно 55 миллиардов кубометров в год на специальных условиях. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

По его словам, специальные условия будут действовать на дополнительные объемы транспортировки газа в ЕС свыше законтрактованных "Газпромом" 40 миллиардов кубометров в год.

Почему украинская ГТС может лопнуть

В самой России считают, что резкое увеличение транзита через украинскую ГТС может быть небезопасным, так как она не ремонтировалась в течение десятилетий.

О том, что украинский газопровод может "просто лопнуть" при увеличении транзита, недавно заявил и президент России Владимир Путин.

Выступая в середине октября на пленарном заседании Российской энергетической недели, он напомнил, что Россия четко выполняет свои обязательства по транзиту газа в Европу через Украину и даже на 10 процентов увеличила поставки через местную ГТС, но увеличивать еще больше уже нельзя.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя"

"Нам все намекают – увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалось ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута", – сказал он.

Sputnik Meedia уже писал о том, что согласно заключенному 27 сентября контракту на поставку 4,5 миллиарда кубометров голубого топлива в год в течение 15 лет, "Газпром" начал поставлять газ в Венгрию через Болгарию и Сербию в обход Украины.

Новые договоренности "Газпрома" с Венгрией вызвали крайне негативную реакцию на Украине, МИД которой выразил свое крайнее разочарование этим соглашением и заявил, что оно наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

В ответ на заявления Киева министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что никто не имеет права вмешиваться в решения Будапешта в сфере энергетики.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что табуированных маршрутов транзита не существует, а заключенный с Россией газовый контракт гарантирует Венгрии надежные и ритмичные поставки газа, ничьи права и международные нормы он не нарушает и вряд ли кто-то, включая Украину, имеет право вмешиваться в этот аспект двусторонних отношений.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (85)

По теме

Российский "Газпром" отправил в Европу первую партию "зеленого" СПГ
Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Россия согреет Европу: "Газпром" завершил строительство "Северного потока-2"
Теги:
Украина, "Газпром", газ