05:50 02 Декабря 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
40

Еврокомиссия исключила свое участие в финансировании строительства стены или ограждений из колючей проволоки на восточных границах Польши и стран Балтии вопреки надеждам их властей.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Решение Европейской комиссии не выделять средства на строительство замотанного "колючкой" забора на своих восточных границах поставило жирный крест на надеждах властей Польши и стран Балтии за счет ЕС оградить себя от Беларуси и России.

Крутитесь сами, как можете

Точка в вопросе о финансировании строительства укреплений на восточной границе стран-членов ЕС, по сообщению ERR, была поставлена на заседании Европейского совета, которое завершилось в пятницу, 22 октября.

По уже сложившейся традиции главы правительств стран ЕС, входящие в Евросовет, приняли очередную дежурную резолюцию, осуждающую "попытки третьих стран использовать мигрантов в политических целях".

Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен четко подчеркнула, что решать проблему борьбы с нелегалами, проникающими в Польшу и страны Балтии со стороны белорусской границы, властям этих государств надо решать не путем возведения "забора с колючкой". Если строительство подобных заграждений и будет происходить, то, по крайней мере, не за счет самого ЕС.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / DAINA LE LARDIC
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

"Я ясно дала понять, что у Европейской комиссии уже давно есть общее понимание с Европарламентом касательно того, что деньги на ограждение колючей проволокой или строительство стены не будут выделяться", - сообщила она.

Свою землячку и бывшую подчиненную* активно поддержала германский канцлер Ангела Меркель, по словам которой Польше и Европейской комиссии необходимо найти иное решение проблемы с массовым нелегальным проникновением со стороны Беларуси выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции

"Я верю, что Урсула фон дер Ляйен и польский премьер Матеуш Моравецкий поработают над поиском такого решения", - заявила она.

Халява не выгорела

Sputnik Meedia уже писал о том, что надежды "на халяву" понадежнее отгородиться от Беларуси с Россией питали не только поляки, но и руководство стран Балтии, в том числе и Эстонии, где на протяжении нескольких лет возводят свой собственный "умный забор" на границе с РФ.

В начале октября двенадцать стран Евросоюза направили в Брюссель коллективное предложение внести дополнения о "физических барьерах" в Шенгенский кодекс, которые легализовали бы возведение заборов на границах ЕС. Послание, озаглавленное "Адаптация правовой базы ЕС к новым реалиям" было адресовано Еврокомиссии и подписано Австрией, Болгарией, Кипром, Чехией, Данией, Грецией, Венгрией, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией и Эстонией.

В случае ее одобрения такая поправка теоретически давала бы возможность ходатайствовать в Брюсселе о выделении средств фондов Евросоюза на строительство ограждения. Дело в том, что сумма полного обустройства эстонско-российской границы выросла в несколько раз сравнительно с изначальными расчетами и в настоящий момент уже превышает 300 миллионов евро.

Попросить недостающие деньги под шумок о словесной завесы о "гибридной угрозе проникновения нелегалов" правительство Каи Каллас могло как раз на нынешнем заседании Евросовета, однако жесткое решение Еврокомиссии при однозначной поддержке Германии, которую одни называют экономическим двигателем ЕС, а другие - его главной дойной коровой, "обломило" такую возможность.

* До того, как в 2019 году возглавить Еврокомиссию, Урсула фон дер Ляйен был министром обороны Германии в правительстве Ангелы Меркель.

Вам также может быть интересно:

Нет вестей с прошлого года: полиция ищет 59-летнюю Лилиан-Ханну из Южной Эстонии

Забыли руки помыть: делегация Эстонии покинула зал, в котором выступала Матвиенко

За шаг до катастрофы: после встречи с медиками глава Эстонии обратился к жителям страны

Проверьте свои сертификаты — для выезда из Эстонии их необходимо продлевать

В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Кризис - не оправдание: в Совете Европы напомнили Вильнюсу и Риге о правах мигрантов
"Линия Дуды": как Войско польское оборону от нелегалов на границе возводит
Минск ответил на демарш Евросоюза из-за наплыва нелегальных мигрантов
Теги:
Германия, Ангела Меркель, Россия, Беларусь, государственная граница, Эстония, страны Балтии, Литва, Латвия, Польша, Еврокомиссия, Евросоюз