21:59 28 Ноября 2021
В мире
50

В Великобритании считают, что Евросоюз слишком высокомерен и неэффективен, чтобы выжить. Проект Евросоюза изначально был иллюзией, пишет британская журналистка Шерелл Джейкобс.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Евросоюз превратился в неудавшуюся федерацию, напоминающую "диснеевскую сказку" в обертке правовых хитросплетений. Такой видит ситуацию Шерелл Джейкобс, журналист The Telegraph (ТТ).

Проект Евросоюза - неудавшаяся федерация, которую раздирает на части борьба за власть и тщеславие, и терзают сомнения в "англо-саксонской" свободе, перевели статью ТТ в ИноСМИ.

"Каждый день приносит даже самым разочарованным сторонникам Брексита свежие напоминания о том, почему именно мы вышли ", — пишет Шерелл Джейкобс.

Она поясняет: Эммануэль Макрон по-прежнему использует ЕС в качестве предвыборного инструмента, капризно настаивая на блокаде Британии, правда, без особого успеха. Отношения между Брюсселем и некоторыми восточноевропейскими странами опустились до нового минимума на фоне обвинений в нарушении прав.

Польский президент даже сказал, что ЕС развалится, если будет шантажировать его страну. Этот блок бесполезен почти по всем важным вопросам внешней политики, начиная с ядерных переговоров с Ираном и кончая разворотом Запада в сторону Индии и Китая.

По убеждению Джейкобс, ЕС стоит на пороге кризиса, угрожающего его существованию. Журналистка полагает, что организация неверно понимает современность, допуская ошибки по нескольким направлениям.

Во-первых, Евросоюз слишком активно вмешивается в управление экономикой стран-членов, что обеспечивает в лучшем случае медленный рост.

Во-вторых, он стал претендовать на глобальную значимость, хотя не имеет реальной возможности конкурировать, например, с Китаем.

И в-третьих, пандемия обнажила множество изъянов в структуре ЕС, а нелогичные меры вроде закрытия границ укрепили центробежные силы.

"Легче всего делать самые страшные ошибки", — пишет Джейкобс.

Она указывает, что ЕС удается выживать благодаря везению и силе своего идеализма. На протяжении неспокойных десятилетий он никогда не отступал от своей основополагающей концепции бюрократической технократии.

Но мир меняется, и аура непобедимой целеустремленности ЕС понемногу исчезает. Джейкобс заключает, что даже если ЕС не распадется, его в любом случае ждет моральное устаревание, вопрос только в том, когда это случится.

В комментариях читатели согласились с доводами журналистки.

"Как и все империи в истории, ЕС разделит ту же самую печальную судьбу. Он слишком высокомерен, слишком несговорчив, слишком неэффективен и в конечном счете слишком отвратителен, чтобы выжить", — написал Vexed Bermoothes.

"У ЕС классический синдром отвергнутого любовника", — добавил Adam Willis.

"В результате распада ЕС возникнет хаос, которого мне совсем не хочется. Будет неразбериха, а может быть, даже война и экономическая катастрофа. Британия слишком близка к Европе, и легко отделаться ей не удастся", — сожалеет James Tannock.

Некоторые читатели посчитали, что Британии необходимо пристально следить за ситуацией в ЕС, чтобы в случае выхода из него других стран оперативно предложить взаимовыгодные двусторонние торговые сделки.

Как писал ранее Sputnik Meediа, 1 февраля 2020 года Великобритания покинула Европейский Союз. За это на референдуме в 2016 году проголосовали 52 процента британцев. С 1 января 2021-го вступило в силу соглашение, в соответствии с которым Лондон вышел из единого рынка и таможенного союза ЕС, но продолжил свободную торговлю с Европой без пошлин и квот.

В связи с Brexit с 1 января 2021 года свободное передвижение людей между Европейским Союзом и Соединенным Королевством прекращено, а в отношении взаимных поездок, работы и учебы применяются новые правила.

Собираясь на работу в Великобританию, граждане ЕС должны подать заявление на получение рабочей визы в соответствии с иммиграционным законодательством Великобритании. 

А с 1 октября 2021 года больше нельзя пересекать границу Великобритании с эстонской ID-картой. Из-за Brexit единственным проездным документом для въезда в Соединенное Королевство стал паспорт.

Вам также может быть интересно:

По теме

США и Британия празднуют большую победу над стыдом
Документы Anonymous: использует ли Великобритания эстонские СМИ в борьбе с Кремлем
В Кремле дали ответ на "российскую угрозу" из Великобритании
Теги:
политика, Великобритания, Евросоюз