05:13 02 Декабря 2021
В мире
40

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата представителей дипмиссий десяти стран, в том числе США. В чем провинились дипломаты – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Согласно распоряжению главы государства, высылке подлежат послы Соединенных Штатов Америки, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии, сообщает РИА Новости.

"Я дал указание нашему министру иностранных дел немедленно принять меры к тому, чтобы эти десять послов были объявлены персонами нон грата", – заявил Эрдоган.

Причиной такого резкого шага со стороны турецкого лидера стал призыв освободить правозащитника Османа Кавалу, с которым дипломаты выступили на этой неделе, ссылаясь на постановление Европейского суда по правам человека.

В заявлении, опубликованном посольством США в Турции, дипломаты отметили, что с момента задержания правозащитника прошло четыре года, и задержки в рассмотрении его дела "бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции".

В руководстве Турции посчитали подобные действия иностранных посланников вмешательством во внутренние дела республики. Президент страны заявил также, что турецкие суды "являются лучшим примером независимости" и не дело дипломатов – "учить Турцию".

Представители дипмиссий были вызваны в МИД Турции, где им напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Кто такой Осман Кавала

Осман Кавала – правозащитник и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который занимается вопросами этнических и религиозных меньшинств, в том числе курдов и армян.

Власти Турции обвинили Кавалу в причастности к акциям протеста, которые проходили в Стамбуле в 2013 году.

В октябре 2017 года правозащитник был задержан в столичном аэропорту и заключен под стражу за "попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство".

В феврале 2020 года суд оправдал Кавалу, однако в тот же день прокуратура выдала новый ордер на его арест – на этот раз за участие в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Вам также может быть интересно:

По теме

В НАТО начали "взаимодействие" с высылки из Брюсселя российских дипломатов
Не лезьте в наши дела: Россия объявила о высылке дипломатов трех стран
Кризис миропорядка: смогут ли Эрдоган и Путин помочь Палестине
В обход Босфора: Эрдоган начал строительство канала "Стамбул"
Теги:
персона нон грата, дипломат, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция