23:42 28 Ноября 2021
В мире
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (25)
30

Напряженность в российско-американских отношениях привела к включению граждан РФ в список со странным названием. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 окт - Sputnik Meedia. Власти США отнесли жителей России к категории "бездомных". Homeless Nationalities ("бездомные национальности" - ред.) - такое название используется американским Государственным департаментом для списка граждан государств, на территории которых нельзя получить визу для въезда в США.

Среди них, помимо России, в перечне значатся Венесуэла, Южный Судан, Сирия, Куба и другие страны, где Вашингтон не предоставляет иностранцам консульские услуги.

На сайте американского внешнеполитического ведомства поясняется, что россиянам, желающим оформить визу, следует обращаться в консульский отдел посольства США в Варшаве.

Почему россияне стали для Вашингтона "бездомными"

Комментируя включение российских граждан в список "бездомных национальностей", заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев отметил, что перевод названия документа не совсем верен, но главное не в этом.

"Основное то, что таким образом в Вашингтоне признают отсутствие возможностей полноценного функционирования своих консульских учреждений в России. Но ведь эту проблему создали сами американские власти, которые позакрывали российские консульства территории США. А в Сан-Франциско даже конфисковали дипломатическую собственность. Поэтому, как это принято в дипломатии, Москве пришлось принять ответные адекватные меры", — пояснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Ковалев напомнил, что российская сторона неоднократно предупреждала о том, какие могут быть последствия у таких шагов американской администрации.

"В итоге дипперсонал США в России сократился до минимума, что повлекло за собой ограничение возможности предоставления консульских услуг. Все это и привело к тому, что теперь наши граждане вынуждены обращаться за американскими визами в сопредельные страны", — добавил эксперт.

К недружественным государствам в России отношение особое

В мае текущего года правительство России утвердило список государств, которые своими действиями пытаются нанести вред Российской Федерации. Среди них — США и Чехия. Появление в списке недружественных государств влечет за собой уменьшение дипломатического присутствия фигурантов перечня на территории России и другие ограничительные меры.

По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, позиции в списке могут быть добавлены или удалены. Что касается конкретно США, он отметил, что задуматься об отмене ограничений можно будет только в том случае, "если что-то в содержании американской политики на российском направлении начнет меняться в лучшую сторону".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (25)

По теме

Отец-основатель EKRE констатировал крах Pax Americana: США теперь не до нас
Для защиты свободы слова в странах Балтии россияне хотят использовать опыт США
Танкеры не придут: как США России газовую "битву за Европу" проиграли
Теги:
посольство, дипломат, Россия, США