22:28 30 Ноября 2021
В мире
Новости Финляндии (52)
20

Молодежные политические организации Финляндии обеспокоены тем, что молодые люди теряют веру в то, что пенсионная система сможет обеспечить им спокойную и безбедную старость.

ТАЛЛИН, 24 окт – Sputnik Meedia. Молодые люди, которые только начинают свою деятельность на политическом поприще, надеются, что в ходе обсуждения пенсионной системы будут рассматриваться и другие варианты, кроме увеличения пенсионных взносов, пишет Yle.

Пенсионное управление Финляндии считается одним из самых надежных и прозрачных в мире, и в Международном рейтинге Global Pension Index эта страна находится на 7-м месте среди 43 государств. Однако при оценке достаточности пенсионных выплат она занимает уже 13-е место.

В том, что пенсионная система Финляндии нуждается в корректировке, уже никто не сомневается. Основная проблема заключается в том, что население стареет, и пенсий, которые необходимо выплачивать, становится больше, чем людей, которые делают пенсионные взносы.

Вечный вопрос – финансирование

Низкая рождаемость в Финляндии вынуждает власти страны искать новые решения для финансирования пенсионной системы.

Результаты исследования, проведенного по заказу Центра финского страхования, показали, что нынешний уровень пенсионных отчислений сможет обеспечивать финансами в течение 20-30 лет. После этого доля работающих по отношению к числу пенсионеров станет слишком низкой, чтобы взносов нынешнего уровня хватало на покрытие пенсий.

Специалисты, которые проводили исследование, считают, что проблема с финансированием пенсий будет накапливаться постепенно, но постоянно, и чтобы решить ее, необходимо либо увеличить пенсионные взносы, либо сократить пенсионные выплаты. Однако предложение увеличить финансирование пенсионной системы за счет молодого поколения не находит понимания в обществе и подвергается жесткой критике.

Что предлагает финская молодежь

По мнению молодежных организаций, при обсуждении проблемы необходимо рассматривать другие варианты, кроме увеличения пенсионных взносов.

Например, председатели молодежных отделений "Зеленых", "Центра" и СДП предложили использовать так называемый индексный тормоз, как в Швеции. Это мера автоматически сокращает пенсии, если финансовые перспективы плохие.

Индексный тормоз может ослабить рост трудовых пенсий или даже напрямую снизить пенсии. Если в Финляндии действуют гибкие пенсионные взносы, то в Швеции – гибкие пенсии.

Молодежная организация "Истинных финнов" предлагает решить проблему за счет пенсионных фондов, в которые нужно вкладывать больше денег, чтобы получить большую прибыль.

Молодежная организация Коалиционной партии считает, что вся пенсионная система нуждается в реформировании. По их мнению, справедливым решением было бы, если бы каждая возрастная группа оплачивала свою пенсию. То есть нынешнюю систему, в которой сегодняшние работники выплачивают пенсии сегодняшним пенсионерам, нужно изменить.

Сейчас большая часть трудовых пенсий выплачивается непосредственно из пенсионных взносов и меньшая часть – из доходов пенсионных фондов. Например, из прошлогодних расходов на пенсии около 19 млрд евро было профинансировано за счет пенсионных взносов, 6 млрд евро – за счет фондов и 4 млрд евро – за счет государственных взносов.

Согласно данным Центра пенсионного страхования Финляндии, средняя пенсия по стране в 2020 году составляла 1762 евро в месяц. Среднемесячная пенсия мужчин достигла почти 2000 евро, что примерно на 400 евро больше, чем у женщин.

Какова средняя пенсия в Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, в октябре этого года правительство Эстонии одобрило законопроект о внеочередном увеличении базовой и народной пенсий на 20 евро с 1 января 2023 года. Также в следующем году увеличится пособие для одинокого пенсионера, которое выплачивается в октябре, со 115 до 200 евро.

Согласно прогнозам, в 2022 году пенсии вырастут примерно на 38 евро, что составляет среднюю пенсию по старости 591 евро. После увеличения базовой части с 1 января 2023 года размер пенсии для лица со стажем работы в 44 года составит около 611 евро, сейчас она 552,38 евро.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (52)

По теме

Старикам здесь место: в Нарве был представлен полезный справочник для пенсионеров
Минфин Эстонии предложил не облагать налогом пенсию по старости
Попытка №2: президент Эстонии еще раз попробует встретиться со своим финским коллегой
Лучше синица в руках: многих жителей Эстонии не греет Пенсионный фонд
Теги:
молодежь, пенсия, Пенсионный фонд, Финляндия