06:18 24 Января 2022
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (731)
30

С начала эпидемии в мире зафиксировано более 242 миллионов случаев заражения коронавирусом. Глава ВОЗ заявил о наличии всех инструментов для победы над пандемией.

ТАЛЛИН, 25 окт – Sputnik Meedia. У человечества есть все шансы победить пандемию коронавируса, уверен глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Пандемия закончится тогда, когда мир решит ее завершить. Это в наших руках", — передает РИА Новости заявление главы ВОЗ во время Всемирного саммита здравоохранения, прошедшего в Берлине.

Гебрейесус заявил, что для победы над вирусом в мире имеются эффективные инструменты в сфере общественного здравоохранения и медицины, однако они "не используются хорошо".

Тедрос Адханом Гебрейесус
© Reuters / POOL New
Тедрос Адханом Гебрейесус

Гебрейесус констатировал, что ежедневно в мире умирают около 50 тысяч человек, причем это "лишь те смерти, о которых сообщается". Эти цифры показывают, что ожидать скорого завершения пандемии не стоит.

Чиновник напомнил о цели ВОЗ — иммунизировать минимум 40 процентов населения каждой страны к концу этого года. Гебрейесус подчеркнул, что достичь ее можно только если заявления стран и компаний, контролирующих поставки вакцины, будут совпадать с их действиями.

Глава организации призвал страны, достигшие этого показателя, в приоритетном порядке поставлять препараты в рамках международного механизма COVAX.

Гебрейесус отметил, что считает необходимым приостановить действие прав на интеллектуальную собственность на вакцины, чтобы положить конец пандемии.

С начала пандемии по всему миру зафиксировали более 242 миллионов случаев заражения коронавирусом. Жертвами болезни, вызванной инфекцией, стали свыше 4,9 миллиона человек. Сложнее всего ситуация сложилась в США, Индии и Бразилии.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты

По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 в России составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые.

О том, что невакцинированные люди больше страдают от коронакризиса, чем вакцинированные, ранее писал Sputnik Meedia. Невакцинированные в первую очередь нуждаются в стационарном лечении, подтвердил член Научного совета, консультирующего правительство, профессор Тартуского университета Андеро Уусберг. Он считает, что изменить образ мышления людей помог бы индивидуальный подход семейных врачей.

Центры семейных врачей в Эстонии начали предлагать вакцинацию от COVID-19 абсолютно всем желающим. Согласно распоряжению властей, объем плановой работы центров общей терапии будет временно ограничен, а сами медики мобилизуют все свои силы для консультирования и вакцинации от коронавируса.

С 25 октября все центры семейных врачей в Эстонии будут проводить вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

Как сообщает Telegram-канал Sputnik Meedia, охват всего населения страны двумя дозами вакцины составляет 56,4% от всего населения Эстонии.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. В период с 18 по 24 октября в стране зафиксировано 9530 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это на 20% больше, чем было неделей ранее.

Если так пойдет и дальше, то темпы распространения коронавирусной инфекции могут в скором времени достичь рекордной отметки в 10604 заболевших — недельного показателя, зафиксированного в период с 15 по 21 марта текущего года.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах
Теги:
коронавирус, COVID-19, ВОЗ