05:40 02 Декабря 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
40

Накануне встречи российского и финского глав государств, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что диалог Финляндии и России может помочь и отношениям Североатлантического альянса с РФ.

ТАЛЛИН, 25 окт – Sputnik Meedia. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг находится с визитом в Хельсинки. Представители Североатлантического альянса впервые официально посещают Финляндию, сообщает Yle.

На встрече с президентом Саули Ниинистё генсек НАТО заявил, что для Североатлантического альянса важно, чтобы Финляндия оставалась в диалоге с Россией.

"Россия — наш сосед. Россия серьезно инвестирует в современные ядерные вооружения. Мы должны снизить напряженность, особенно в это непростое время, поэтому важно разговаривать с Россией", — заявил Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи.

Генсек военного альянса отметил, что может только приветствовать, что Финляндия продолжает общение с Россией. "Это может помочь НАТО в его отношениях с Россией", — добавил Столтенберг.

Йенс Столтенберг
© Общественное достояние
Йенс Столтенберг

При этом генеральный секретарь НАТО добавил, что Россия продолжает действовать агрессивно в отношении своих соседей.

В свою очередь президент Финляндии Саули Ниинистё в очередной раз подчеркнул важность диалога между Россией и странами Запада.

Не единожды он упомянул "‎дух Хельсинки", имея в виду прошедшую в финской столице в 1975 году конференцию ОБСЕ, участники которой пытались мирным путем преодолеть напряжение, связанное с холодной войной.

"Если народы не понимают друг друга, никто не знает, что в голове у другого", — сказал Ниинистё.

Первый в истории визит представителей Североатлантического альянса в Финляндию продлится два дня и завершится 26 октября.

После Финляндии Столтенберг и представители НАТО посетят Швецию.

На этой неделе в норвежском Тромсё пройдет министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона, на которой глава МИД Финляндии Пекка Хаависто встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. А в пятницу, 29 октября, как писал Sputnik Meedia,  Саули Ниинистё посетит с визитом Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Президент Финляндии Саули Нийнисте и президент России Владимир Путин (слева направо)
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент Финляндии Саули Нийнисте и президент России Владимир Путин (слева направо)

Президенты Ниинистё и Путин проведут официальные переговоры в Кремле. "Помимо двусторонних отношений между Финляндией и Россией, будут обсуждены региональные и международные вопросы", — сообщили в канцелярии финского президента.

Ранее президент Финляндии признавал, что построение европейской безопасности без участия России не представляется возможным. В этой связи он призвал Запад отказаться от политики военного устрашения на российском направлении и начать с Москвой конструктивный диалог.

"Нам нужен диалог, который на самом деле преодолевает границы. Это диалог, который принимает во внимание наши разногласия, но стремится укрепить доверие и найти наши общие знаменатели", — отметил Саули Ниинистё.

Отношения НАТО с российской стороной зашли в тупик, когда Россия упразднила свое представительство в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и закрыла офисы НАТО в Москве. "В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства <...>, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займет еще несколько дней", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Также неопределенное время не будет функционировать военная миссия НАТО в Москве, а информационное бюро закроют. Лавров отметил, что сейчас между сторонами нет никакого общения по линии военных.

Ранее альянс отозвал аккредитацию у восьми сотрудников российского постпредства и сократил число разрешений до десяти.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Разговоры слепого с глухим: военный эксперт оценил "диалог" между Россией и НАТО
Кремль бьет тревогу: количество войск НАТО в странах Балтии и Польше удвоилось
Чего ждать от обострения отношений между Россией и НАТО
Теги:
Саули Ниинистё, Финляндия, Россия, НАТО