05:32 02 Декабря 2021
В мире
0 0

Климат на Земле меняется все быстрее, несмотря на вызванное пандемией снижение вредоносного воздействия человека на атмосферу.

ТАЛЛИН, 26 окт – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Отчет Всемирной метеорологической организации ООН вызвал растерянность во многих европейских столицах. Содержание двуокиси углерода в атмосфере планеты, по данным за прошлый год, вопреки ожиданиям и надеждам выросло до рекордного за все время наблюдений уровня.

Данные экспертов Всемирной метеорологической организации (WMO) доказывают, что содержание углекислого газа в атмосфере росло в прошлом году (413,2 частей на миллион) быстрее, чем в среднем за последнее десятилетие. Этот показатель увеличивается из года в год, что и стало в свое время причиной чрезвычайной озабоченности климатологов и правительств, заставило Евросоюз взяться за болезненное и крайне дорогостоящее "озеленение" экономики.

Государства альянса, включая и Эстонию, несут огромные финансовые потери, отказываясь от "грязных" производств и электростанций.

Человечество ждут бесконечные страдания? 

В прошлом году показатель содержания углекислого газа должен был как минимум остаться на прежнем уровне, а возможно и немного уменьшиться, так как на пике пандемии объемы выбросов углерода в атмосферу в промышленном производстве и на всех видах транспорта резко сократилось из-за локдаунов и мер ограничения контактов между людьми.

Кроме того, принимаемые Евросоюзом и другими странами и регионами жесткие природоохранные меры также должны были хоть как-то сказаться на содержании парниковых газов в атмосфере.

Однако, как показывают исследования WMO, о результатах которых в числе первых сообщило агентство Reuters, итог получился обратным. Это доказывает, как можно полагать, что климатологам не полностью ясна вся сложность происходящих в атмосфере и экосистеме планеты процессов.

Кроме того, считают эксперты ООН, накопление парниковых газов в атмосфере, нарастающее вопреки сокращению выбросов антропогенного происхождения, свидетельствует еще и о недостаточности усилий правительств в сфере "озеленения" экономик. Планы правительств по сокращению выбросов на ближайшие годы недостаточны для предотвращения катастрофического изменения климата, которое приведет к "бесконечным страданиям" людей, говорится в сообщении WMO.

Евросоюз может попытаться ускорить реализацию "Зеленой сделки"

"Замедление экономического роста из-за COVID-19 не оказало заметного влияния на содержание парниковых газов в атмосфере и темпы его роста, хотя произошло временное снижение новых выбросов, - отмечают эксперты ООН. - Пока выбросы продолжаются, глобальная температура будет продолжать расти. Учитывая долгий срок жизни CO2, уже наблюдаемый уровень температуры будет сохраняться в течение нескольких десятилетий, даже если выбросы быстро сократятся до нетто-нуля. Наряду с повышением температуры это означает большее количество экстремальных погодных явлений, включая сильную жару и осадки, таяние льда, повышение уровня моря и закисление океана, что сопровождается далеко идущими социально-экономическими последствиями".

Ранее ученые отмечали, что потепление климата в Северном полушарии планеты, а, если говорить о Евросоюзе, то на Скандинавском полуострове и в Эстонии происходит интенсивнее, чем в южных регионах и быстрее, чем ранее предполагалось.

Жители Эстонии могли ощутить на себе изменение климата, например, минувшим летом, ставшим немалым испытанием для тех, кто плохо переносит многодневный зной.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстонские электросетевики заявили о готовности к переходу на электромобили
Тяжба окончена: концерн Eesti Energia победил экологов и построит маслозавод в Ида-Вирумаа
В Эстонии одобрена экологическая программа гигантского ветропарка на Сааремаа
Теги:
ООН, экология, Евросоюз