17:42 30 Ноября 2021
В мире
Новости Финляндии (52)
30

В финских медицинских ведомствах оценили эффект от обращений к чиновникам с просьбой обратить внимание на побочные явления, вызванные прививкой от коронавируса.

ТАЛЛИН, 27 окт - Sputnik Meedia. Сотрудники государственных медицинских ведомств Финляндии начали получать на адреса своей служебной э-почты поток сообщений о побочных эффектах, связанных с вакцинацией от коронавирусной инфекции. Выяснилось, что причиной этого стали распространяемые в соцсетях призывы, сообщает YLE.

Авторы постов утверждают, что уведомление о "побочках" чиновников Ведомства здравоохранения и социального развития THL и Центра безопасности и развития фармацевтики Fimea поможет ускорить процесс получения компенсации.

Комментируя подобные измышления, в THL и Fimea указали на их фейковость. В ведомствах считают, что распространители дезинформации поставили перед собой цель загрузить бесполезной работой сотрудников, занимающихся обработкой данных.

"Призыв отправлять сообщения конкретным чиновникам является вводящим в заблуждение, поскольку не приведет ни к каким действиям", — подчеркнули в госведомствах.

Там также напомнили, что единственным средством коммуникации, через которое можно сообщить о побочных эффектах от вакцинации, остается сайт Fimea, где пострадавшим людям необходимо заполнить специальную анкету.

Как получить компенсацию за "побочку"

Известно, что в Финляндии действует система, позволяющая всем жители страны, у которых проявилась "побочка", ходатайствовать о компенсации за ущерб их здоровью. При этом у них должно быть заключение врача, подтверждающее, что расстройство здоровья вызвано именно вакцинацией.

В среднем, с учетом уже выплаченных государством денег, размер возмещения причиненного прививкой вреда здоровью составляет не более 2000 евро.

В Эстонии такая практика не применяется. Если у кого-то из привившихся жителей страны проявились побочные явления, то им следует обращаться с жалобой к компании-производителю препарата.

"Производитель оценит этот случай, могло ли это, по его оценке, быть вызвано вакциной, есть ли у него связанная с этим ответственность", — пояснила Хели Палусте, руководитель отдела здравоохранения в Министерстве социальных дел Эстонии.

Сколько новых заболевших COVID-19 в Эстонии

Известно, что эпидемиологическая ситуация в Эстонии продолжает ухудшаться. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за прошедшие сутки в стране выявлено 2025 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Шесть человек скончались от осложнений.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости повысился до 1407 случаев на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (52)

По теме

В Финляндии ввели коронапаспорта: почему много недовольных
Бросаем курить: как меняется табачное законодательство Финляндии
Президент Финляндии отказался от встречи с эстонским коллегой - "удружили" в Латвии
Теги:
коронавирус, COVID-19, Финляндия