23:22 28 Ноября 2021
В мире
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (84)
40

Президент России Владимир Путин на XVI Восточноазиатском саммите призвал обеспечить свободный, недискриминационный доступ граждан всех стран к вакцинам.

ТАЛЛИН, 27 окт – Sputnik Meedia. Россия выступает за взаимное признание прививок от коронавируса, заявил Владимир Путин на Восточноазиатском саммите.

Как сообщает РИА Новости, глава государства отметил, что Россия стремится вносить реальный вклад в решение проблемы обеспечения свободного и недискриминационного доступа к вакцинам от COVID-19 для граждан всех государств.

"Выступаем за разработку процедуры взаимного признания сертификатов вакцинации, без чего <...> невозможно обеспечить беспрепятственное передвижение граждан наших стран по региону", — сказал Путин.

Президент России и раньше указывал на катастрофические последствия политизации борьбы с пандемией. Так, в сентябре на полях Восточного экономического форума он говорил, что, несмотря на масштабы вакцинации в развитых странах, вирус будет постоянно возвращаться из государств с низким уровнем иммунизации.

В начале осени руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев высказывал мнение, что взаимное признание препаратов для профилактики коронавируса — вопрос этого года.

Вакцины мира

Как писал Sputnik Meedia , на сегодняшний день в России официально зарегистрированы четыре вакцины для профилактики COVID-19: "КовиВак", "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "Спутник Лайт". Все они российского производства и в России признаны сертификаты о вакцинации данными препаратами.

Также вакцины линейки "Спутник" разрешены к применению в 70 странах мира с общим населением около 4 миллиардов человек — более половины жителей Земли. Российская вакцина "Спутник V" занимает второе место в мире (наряду с Pfizer и Moderna) по количеству одобрений, полученных от государственных регуляторов.

Ранее президент России Владимир Путин дал высокую оценку антиковидным разработкам российских ученых. Он сравнил их с автоматом легендарного оружейника Михаила Калашникова. "Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он, безусловно, прав. Просты и надежны, как автомат Калашникова", — заявил Путин.

В Евросоюзе (за исключением Венгрии) применение российских вакцин официально не акцептируется.

В настоящее время лицензию на применение в Эстонии и Европе получили четыре вакцины. Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen/Jhonson&Jhonson - все вакцины против COVID-19 одинаково безопасны, эффективны и качественны, заверяет официальный госпортал vaktsineeri.ee

Как известно, в Соединенных Штатах в основном прививают Pfizer/BioNTech. В Китае тоже свои разработки: Sinopharm, BBIBP-CorV, CoronaVac, Convidicea.

На данный момент вакцина "Спутник V" проходит регистрацию в ВОЗ и Европейском агентстве лекарственных средств, что не помешало премьер-министру Эстонии Кае Каллас  выразить сомнение в эффективности российского препарата.

"Если мы посмотрим на результаты других стран, "Спутник V" не дал хорошей защиты. Я рекомендую не ждать "Спутник V", а использовать то, что у нас уже есть сейчас", — заявила глава правительства.

Каллас также напомнила, что Эстония не заключала никаких договоров о покупке "Спутника V". "Мы не говорили, что любая вакцина, которая получит одобрение EMA, попадет в Эстонию", — подчеркнула эстонский премьер.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (84)

По теме

"Спутник V" или AstraZeneca: что эффективнее от "индийского" штамма
Спортсмены, привитые "Спутник V", получили "пропуск" на зимнюю Олимпиаду
Чем опасна разновидность штамма "дельта" AY.4.2 - защитит ли от нее "Спутник V"
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина, вакцина "Спутник V", Владимир Путин, Россия