17:03 30 Ноября 2021
В мире
30

Польша не согласна со штрафами, назначенными ей решением Суда Евросоюза в размере одного миллиона евро ежедневно, и намерена их оспаривать.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. Министр юстиции, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро заявил, что Польша не может и не должна выплачивать штрафы, наложенные судом Евросоюза, сообщает РИА Новости.

Збигнев Зебро
© Reuters / AGENCJA GAZETA
Збигнев Зебро

Решением Суда Европейского союза от 27 октября на Польшу наложен штраф в размере одного миллиона евро в день до ликвидации дисциплинарной палаты Верховного суда.

"Так же, как любой гражданин, так и польское государство не может поддаваться беззаконию", — подчеркнул Зебро.

Тот же суд ранее наложил на Польшу штраф в размере 0,5 миллиона евро в день за отказ от прекращения эксплуатации угольной шахты "Туров" на границе с Чехией.

"Идет речь о незаконных наказаниях в отношении "Турова" или случае штрафа за изменения в судебной системе, Польша не может заплатить ни злотого - и не должна", — заявил генпрокурор добавив, что как министр юстиции будет добиваться именно такого решения со стороны своей страны.

Как писал ранее Sputnik Meedia, решением Суда Европейского союза в Люксембурге Польша обязана выплачивать один миллион евро в сутки в пользу Европейской комиссии (ЕК) в качестве штрафа за невыполнение принятого ранее судебного решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей. 

По мнению ЕК, деятельность данной палаты, которая может принимать решения по профессиональной деятельности судей, угрожает их независимости и беспристрастности. Польша в ответ на претензии ЕК о верховенстве права согласилась приостановить работу дисциплинарной палаты Конституционного суда.

Однако Еврокомиссия полагает, что Польша в полной мере решение суда не выполнила и продолжила действия, которые могут угрожать независимости судебной системы. Еврокомиссия обратилась в Суд Евросоюза для введения финансовых санкций против Варшавы.

Ранее Конституционный суд Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Европейского союза на фоне сразу нескольких вердиктов Суда ЕС, осудившего действия польских властей.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Только факты: как Польша насильно вытесняет нелегальных мигрантов на территорию Беларуси
Александр Носович: как страны Балтии "отблагодарили" Польшу за помощь
В Польше заявили о готовности к "третьей мировой" против Брюсселя
Теги:
суд, штраф, Евросоюз, Польша