23:14 30 Ноября 2021
В мире
Нападки на свободу слова (78)
20

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Госдепартамента США о том, что в России "притесняют" свободу слова в СМИ.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. Россия не собирается обсуждать с кем-либо свое внутреннее законодательство и не будет прислушиваться к критике других стран - в том числе по поводу закона о СМИ-иноагентах.

"Мы не готовы прислушиваться к такой критике. Речь идет о нашем внутреннем законодательстве. Мы не намерены ни с кем его обсуждать", – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление "О свободе СМИ".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

Этот документ, осуждающий действующий в России закон о СМИ-иноагентах, был ранее опубликован на сайте Госдепа. Помимо США, его подписали еще 16 стран – Австралия, Канада, Чехия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Словакия, Словения, Украина и Великобритания.

Новоиспеченная "Коалиция за свободу СМИ" выразила "глубокую озабоченность относительно усиливающегося притеснения со стороны российского правительства в отношении независимых журналистов и СМИ в России" и призвала Москву "соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, а также уважать и гарантировать свободу СМИ и безопасность журналистов".

В своем глазу бревна не видят

Между тем сами Соединенные Штаты по Закону о регистрации иностранных агентов (FARA) от 1938 года внесли в список иностранных агентов RT America и компании-партнеров Sputnik USA, а затем лишили журналистов RT аккредитации в конгрессе США.

Согласно закону FARA, компании или лица, внесенные в список-иноагентов обязаны предоставлять американским властям всю информацию о своей деятельности, в том числе финансовую.

В ответ на действия США в России приняли аналогичный закон и внесли в реестр СМИ-иноагентов несколько изданий, которые получают деньги из-за рубежа, в частности, "Радио Свобода", которое финансируется конгрессом США.

Не лучше обстоят дела со свободой слова и в других странах, подписавших госдеповское "Заявление о СМИ". Как писал Sputnik Meedia, 29 октября Рижский суд на основании сфабрикованных полицией безопасности доказательств вынес обвинительный приговор в отношении русского журналиста Юрия Алексеева, присудив его к 14 месяцам реального тюремного заключения.

Юрий Алексеев
© Фото : из личного архива Юрия Алексеева
Юрий Алексеев

По словам латвийского правозащитника Александра Гапоненко, власти Латвии таким образом жестоко рассчитались с непримиримым защитником прав русских на сохранение этнической идентичности.

"Алексеев вел на протяжении двенадцати лет портал Imhoclub.lv, который давал нелицеприятные оценки режиму расовой дискриминации, установившемуся в Латвии после ее выхода из состава СССР. Все это время спецслужбы требовали от журналиста и редактора закрыть портал, угрожали уголовным наказанием. Свои угрозы они выполнили", – сказал он.

Кроме того, на скамье подсудимых могут оказаться еще сразу 14 журналистов, сотрудничавших с редакциями российских порталов Sputnik и Baltnews (медиахолдинг МИА "Россия сегодня" - ред.). По версии латышских органов госбезопасности, своей профессиональной деятельностью подозреваемые якобы нарушали санкционный режим ЕС по отношению к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

При этом, как следует из обвинительных заключений, журналисты создавали "хозяйственные ресурсы" – материалы для публикации – в целях укрепления национальных интересов России в информационном пространстве Евросоюза. Сейчас следствие по уголовному делу завершено и передано в прокуратуру. Это последняя инстанция перед судом.

Существенное усиление давления государства на журналистов и медиаресурсы, которые пытаются доносить до общества отличную от официально принятой точку зрения, наблюдается также в Литве и на Украине, где инфопространство практически полностью зачищено от российских и русскоязычных СМИ.

Все материалы Sputnik Meedia о нападках на свободу слова и двойных стандартах Запада смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Большая разница: Захарова сравнила отношение России к "Медузе" и Запада – к RT и Sputnik
Захарова о положении российских СМИ в США: "Кровь еще не сдаете?"
Захарова американцам: рожу корчить не надо и страшно тогда не будет
Теги:
США, Россия, СМИ