16:31 30 Ноября 2021
В мире
30

Сразу трем журналистам финского издания Helsingin Sanomat предъявлено обвинение в том, что они раскрыли в своей публикации государственные секретные данные. Теперь сотрудникам газеты грозит реальное лишение свободы.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. Трое сотрудников издания Helsingin Sanomat обвиняются в раскрытии тайны, связанной с нацбезопасностью, и должны предстать перед судом, сообщает финский портал YLE.

В декабре 2017 года в Helsingin Sanomat был опубликован материал о секретном разведывательном центре Оборонительных сил Финляндии. Трое журналистов, причастных к публикации, были заподозрены в раскрытии конфиденциальных данных, ставящих под угрозу внешнюю безопасность страны.

Генеральный штаб обратился в полицию с просьбой расследовать действия данных сотрудников газеты.

На данный момент заместитель государственного прокурора предъявил им обвинения, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы. Журналисты отрицают свою вину.

В странах Балтии журналистам достается от местных властей

Ранее Sputnik Meedia писал, что в Латвии суд первой инстанции Пардаугавского района города Риги 29 октября вынес обвинительный приговор в отношении русского журналиста Юрия Алексеева. Ему присудили 14 месяцев реального тюремного заключения.

Сообщение на странице в Facebook
Сообщение на странице в Facebook

По словам латвийского правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко, власти страны жестоко рассчитались с непримиримым защитником прав русских на сохранение этнической идентичности.

"Алексеев вел на протяжении двенадцати лет портал Imhoclub.lv, который давал нелицеприятные оценки режиму расовой дискриминации, установившемуся в Латвии после ее выхода из состава СССР. Все это время спецслужбы требовали от журналиста и редактора закрыть портал, угрожали уголовным наказанием. Свои угрозы они выполнили", — пояснил Гапоненко.

26 октября Служба госбезопасности Латвии завершила следствие по уголовному процессу в отношении 14 журналистов, сотрудничавших с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Дело передано в прокуратуру. Фигуранты начали получать официальные постановления о привлечении к уголовной ответственности.

В обвинительных заключениях указывается, что их деятельность подпадает под часть первой статьи 84 Уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций ЕС. Речь идет о персональных ограничениях в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

В Эстонии дело информагентства Sputnik Эстония, закрытого более года назад под давлением эстонских властей, вновь возвращают к рассмотрению – Государственный суд Эстонии признал, что несколько действий Департамента полиции и погранохраны в отношении издания были неправильными.

Речь идет о деятельности Бюро данных об отмывании денег в 2019 году. На тот момент организация была подразделением Департамента полиции и погранохраны Эстонии, который разослал всем сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций".

Вас также может заинтересовать:

По теме

Игорь Тетерин: оценку журналистам должен давать Медиасоюз, а не спецслужбы — подкаст
Эстонские журналисты потребовали от Беларуси освободить фигуранта уголовного дела
В Латвии готовят суд над журналистами: они укрепляли интересы России
Нас преследуют за нашу деятельность: журналист из Латвии обратился к ООН
Теги:
суд, журналист, уголовное дело, СМИ