17:12 30 Ноября 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (653)
30

Руководитель ВОЗ дал положительную оценку инициативе российского президента, касающейся признания препаратов от COVID-19.

ТАЛЛИН, 31 окт - Sputnik Meedia. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус благодарен президенту России Владимиру Путину за его призыв к другим странам начать взаимное признание вакцин от коронавирусной инфекции.

Слова благодарности от главы ВОЗ в адрес российского лидера прозвучали во время встречи Гебрейесус с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом в эфире программы "Соловьев Live" сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Со стороны руководителя ВОЗ была выражена признательность президенту нашей страны за ту инициативу, с которой он вышел относительно необходимости мер в рамках "Двадцатки" о взаимном признании вакцин", — сказала она.

"Это будет масштабный шаг вперед", — добавила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Ранее, 30 октября, президент России Владимир Путин призвал страны "большой двадцатки" ускорить взаимное признание сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции.

"Уверен, чем быстрее это будет сделано, тем легче будет возобновить глобальную деловую и, в том числе наиболее пострадавшую туристическую активность", — приводит РИА Новости слова главы российского государства во время саммита G-20.

В мероприятии, проходящем в Риме 30-31 октября, Владимир Путин принимает участие по видеосвязи.

О необходимости взаимного признания препаратов от COVID-19 президент России уже говорил на Восточноазиатском саммите 27 октября. По словам российского лидера, в условиях пандемии следует отказаться от политизации темы вакцинации и обеспечить свободный доступ к антиковидным препаратам для граждан всех государств.

Известно, что российская вакцина "Спутник V" более полугода не может пройти процедуру одобрения в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) - признание препарата затягивается под различными формальными предлогами. В некоторых европейских государствах отношение властей к российской вакцине носит враждебный характер.

Так, к примеру, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о якобы "неэффективности" вакцины "Спутник V" и призвала не надеяться на то, что даже после признания в EMA препарат будет разрешен к использованию на территории ее страны.

"Я рекомендую не ждать "Спутник V", а использовать то, что у нас уже есть сейчас", — сказала глава эстонского кабмина.

Из каких источников она получила информацию о том, что "Спутник V" не обеспечивает хорошую защиту от коронавируса, Каллас уточнять не стала.

Известно, что вакцина "Спутник V" одобрена к применению в 70 странах мира с общим населением порядка 4 миллиардов человек. Испытания препарата как в России так и за рубежом подтвердили его высокую эффективность, о чем было заявлено на страницах журнала The Lancet - одного из авторитетнейших в мире научных изданий.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Запрет на "Спутник V" тормозит вакцинацию в Латвии - как такое возможно
Создатель "Спутника V" объяснил, почему вакцинированные люди заболевают COVID-19
Спортсмены, привитые "Спутник V", получили "пропуск" на зимнюю Олимпиаду
Теги:
ВОЗ, Владимир Путин, коронавирус, COVID-19