17:18 30 Ноября 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (653)
20

Власти Латвии не сдержали обещание не останавливать работу вакцинированных поставщиков услуг красоты. Работа салонов в стране полностью запрещена. Индустрия красоты требует отставки министра здравоохранения.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia. Латвийская ассоциация специалистов индустрии красоты и Латвийская ассоциация косметологов потребовали отставки министра здравоохранения республики Даниэля Павлютса.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
© Фото : GIRTSRAGELIS / mk.gov.lv
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Отраслевые организации считают, что ответственность за сложившуюся ситуацию должны солидарно нести латвийское правительство и его глава, так как после двух лет жизни в условиях COVID-19 они оказались не готовы к третьей волне заболеваемости, пишет Sputnik Латвия.

Эстетическая косметология не работала в республике почти девять месяцев, а летом была доступна менее четырех месяцев. Ассоциации в обращении к правительству подчеркивают, что в отрасли для получения поддержки не надо устанавливать никаких налоговых критериев.

Кроме того, из-за налоговой реформы, затрагивающей мелких налогоплательщиков, некоторые работники решили изменить форму своей деятельности и открыть предприятия, в результате чего могут не получить господдержки.

Индустрия красоты ожидает, что правительство Латвии сдержит обещание и позволит отрасли возобновить работу в кратчайшие сроки, иначе работники не смогут выдержать еще один год бездействия в финансовом и эмоциональном плане и уйдут в теневую экономику.

Работа салонов красоты полностью запрещена в Латвии с 21 октября. Президент латвийской ассоциации индустрии красоты Сабине Улберте напомнила, что с тех пор занятые в ней люди лишены возможности получать доход, но до сих пор нет четких инструментов поддержки сотрудников и салонов.

По словам Улберте, Минздрав Латвии не сдержал обещания не останавливать работу вакцинированных поставщиков услуг. В свою очередь, индустрия красоты выполнила требования, установленные правительством, и достигла одного из самых высоких показателей вакцинации, но снова была закрыта одной из первых и без всякого обсуждения.

Ранее отставки министра здравоохранения Латвии Даниэля Павлютса потребовали несколько медицинских организаций. После встреч с представителями медиков премьер-министр республики Кришьянис Кариньш заявил, что Павлютс подтвердил свою способность сотрудничать с представителями своей отрасли, поэтому было принято решение позволить ему продолжить работу.

Как писал Sputnik Meedia, недостаточный процент вакцинированных в Латвии стал для правительства этой страны поводом для введения локдауна с 21 октября до 15 ноября.

В течение всего периода локдауна с 20 часов вечера до 5 часов утра в Латвии действует комендантский час, во время которого находиться за пределами места жительства можно только по уважительной причине — по работе, ради получения медицинских услуг и так далее. Соблюдение режима контролирует полиция.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии также имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 1 ноября в Эстонии за сутки выявлено 1413 новых случаев заражения COVID-19. В больницах с ковидом находится 571 человек. От осложнений за сутки скончались 9 человек в возрасте от 58 до 97 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Теги:
отставка, коронавирус, COVID-19, страны Балтии, Латвия