06:17 02 Декабря 2021
В мире
"Северный поток-2" (53)
20

Компания-оператор германо-российского газопровода Nord Stream 2 AG подала апелляцию на решение земельного суда Дюссельдорфа по газовой директиве ЕС. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia. В мае этого года суд отклонил иск Nord Stream 2 AG об отмене некоторых положений газовой директивы ЕС. Компания считает их дискриминационными и направленными против российско-германского газопровода "Северный поток-2".

Nord Stream 2 AG подала в суд высшей инстанции – федеральный верховный суд Германии – жалобу на решение земельного суда Дюссельдорфа не выводить проект "Северный поток-2" из-под действия газовой директивы ЕС, сообщает РИА Новости.

В чем суть дела

Nord Stream 2 AG настаивает на том, что 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане по изменению Газовой директивы.

Однако Федеральное сетевое агентство Германии в мае 2020 года отказалось освободить "Северный поток-2" от требований обновленной газовой директивы ЕС, которая требует, в частности, разделять функции добычи и транспортировки газа. В агентстве посчитали, что раз газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, то он подпадает под вступившие в силу поправки.

В августе Nord Stream 2 AG подала жалобу на решение немецкого регулятора в Высший земельный суд в Дюссельдорфе, однако она была отклонена.

Газокомпрессорная станция  газопровода Северный поток-2
© Фото : Петр Ковалев / ТАСС
Газокомпрессорная станция газопровода "Северный поток-2"

Сейчас компания продолжает вести правовую защиту в отношении вывода газопровода "Северный поток-2" из-под газовой директивы ЕС. Одновременно с этим Nord Stream 2 AG подала в Федеральное сетевое агентство Германии заявление о регистрации себя в качестве независимого оператора газопровода "Северный поток-2".

Как писал Sputnik Meedia, в рамках подготовки к запуску газопровода "Северный поток-2" одна его нитка уже полностью заполнена газом, закачка газа во вторую нитку должна быть завершена к концу года.

Когда "Северный поток-2" был достроен

О завершении работ по строительству газопровода "Северный поток-2" российский концерн "Газпром" объявил 10 сентября текущего года. Всего на укладку двух ниток проекта ушло по времени три года. Процесс укладки труб мог бы завершиться гораздо раньше, если бы не американские санкции, введенные против компаний, так или иначе имевших отношение к строительству СП-2.

В США утверждали, что газопровод якобы ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы из-за того, что Россия сможет использовать поставки голубого топлива в своих политических целях. В Вашингтоне надеялись, что рестрикции затормозят проект на неопределенно долгий срок, что позволит американским компаниям продавать европейским потребителям более дорогой сжиженный газ из США.

Несмотря на активное противодействие властей США и их союзников в рядах ЕС – Польши, Латвии, Литвы, Эстонии – проект был реализован.

Всем материалы Sputnik Meedia о проекте "Северный поток-2" смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (53)

По теме

В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"
Вопреки всему: строительство газопровода "Северный поток-2" завершено
Das ist gut: как немцы откликнулись на закачку газа в "Северный поток-2"
Цены на газ бьют рекорды – спасет ли Европу "Северный поток-2"
"Северный поток-2" готов к спасению Европы — первую ветку начали заполнять газом
Первая нитка "Северного потока-2" полностью заполнена газом - что это значит
Теги:
Евросоюз, суд, "Северный поток-2"