22:49 28 Ноября 2021
В мире
30

В беседе, состоявшейся на 26-й конференции ООН по изменению климата в Глазго (COP26), Джо Байден и Кая Каллас поговорили также о сотрудничестве в области демократии и экологии.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia. Президент США Джо Байден обсудил с премьер-министром Эстонии Каей Каллас укрепление сдерживающего потенциала НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

"Они говорили о продолжающихся тесных двусторонних связях в сфере обороны и продолжающейся работе по укреплению системы сдерживания и обороны позиций НАТО", – говорится в пресс-релизе.

Премьер министр Эстонии Кая Каллас и президент США Джо Байден
© CC BY-SA 2.0 / Stenbocki maja
Премьер министр Эстонии Кая Каллас и президент США Джо Байден

Сама Кая Каллас отметила важность укрепления политики сдерживания, которую проводит НАТО. "Я выразила признательность США за помощь в вопросах безопасности и подчеркнула важность ее продолжения", – передает ее слова пресс-служба правительства.

"Я подчеркнула в разговоре с президентом Байденом, что, помимо растущей опасности в Азии, важно также держать в фокусе внимания безопасность Европы и особенно Балтийских стран – наш восточный сосед ведет себя непредсказуемо, и общее направление развития событий не обнадеживает", – добавила она.

О чем еще поговорили лидеры двух стран

Помимо военного сотрудничества, Байден и Каллас обсудили также "глобальные вопросы" – международного налогообложения, борьбы с изменением климата и укрепления демократических ценностей.

"Президент США отметил ценный вклад Эстонии в защиту демократии и прав человека в мире", – подчеркивается в пресс-релизе Белого дома.

Напомним, что глава кабинета министров Кая Каллас отправилась 1 ноября на климатический саммит в шотландский Глазго, чтобы поделиться ценным опытом Эстонии.

По словам Каллас, правительство сделало вопросы климата одним из своих приоритетов и Эстония может многое предложить миру в вопросе перехода к климатической нейтральности.

"Во время COP26 мы будем делиться своим опытом по претворению в жизнь цифровой революции и расскажем о решениях, которые предлагают наши стартапы в вопросах энергоэффективности, умных городов, администрирования данных и экономики замкнутого цикла", - сказала премьер-министр.

Конференция ООН по изменению климата (COP26) в Глазго
© CC BY 2.0 / Karwai Tang
Конференция ООН по изменению климата (COP26) в Глазго

Накануне поездки в Глазго Каллас выразила надежду, что Конференция ООН по климату позволит наметить конкретные дальнейшие шаги по борьбе с изменением климата.

Национальная идея Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, в феврале этого года свежеиспеченное правительство под руководством Каи Каллас объявило достижение климатической нейтральности к 2050 году национальной идеей. Для осуществления этой задачи Минэкономики должен разработать стратегию водородного топлива и  реализовать пилотный проект для тестирования всей водородной цепочки от производства до использования в условиях Эстонии.

По мнению члена правления Партии зеленых Олева-Андреса Тинна, благодаря использованию ветрогенераторов и водорода Эстония может полностью обеспечить себя энергией. При этом он признал, что водород, который сейчас добывается из природного газа вряд ли можно считать зеленой энергетикой.

Олев-Андрес Тинн
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Олев-Андрес Тинн

Сотрудник научной лаборатории технологий защиты окружающей среды при ТТУ, доктор Юрий Болобаев считает, что водородная отрасль имеет как преимущества, так и недостатки. К числу преимуществ, по его словам, можно отнести нулевой выброс углекислого газа, если, конечно, используется зеленая электроэнергия для производства водорода.

Юрий Болобаев
© Фото : из личного архива Юрия Болобаева
Юрий Болобаев

Самым большим недостатком водородной энергетики эксперт назвал сложность транспортировки водорода как энергоносителя. "Сжижение водорода является достаточно энергоемким процессом и, соответственно, это представляет собой проблему. Помимо этого, водород – достаточно реакционноспособное вещество, а значит взрывоопасен. Смешиваясь с кислородом в воздухе в определенной пропорции, он может взорваться", – добавил Болобаев.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстонские консерваторы признали безумием и истерией инициативы ЕС по климату
Саммит G20 в Риме: глобальный поход против Москвы и Пекина начался, но что-то пошло не так
В ООН поставили под сомнение возможность избежать климатической катастрофы
В Эстонии могут уменьшить субсидии на возобновляемые источники энергии
Байден съездил на саммит в Европу: чего ждать от "руки" Вашингтона
Теги:
Джозеф Байден, Кая Каллас, встреча, США, Эстония