05:55 02 Декабря 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (658)
30

Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал новую статью о безопасности российской вакцины "Спутник Лайт". Какими были большинство зафиксированных побочных эффектов — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. Журнал The Lancet опубликовал новую статью Центра имени Гамалеи о безопасности однокомпонентной вакцины от коронавируса "Спутник Лайт".

"Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляет о публикации НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи в ведущем рецензируемом медицинском журнале The Lancet исследования однокомпонентной вакцины против коронавируса "Спутник Лайт", по данным которого препарат продемонстрировал высокую безопасность и формирование сильного гуморального и клеточного иммунитета", — цитирует РИА Новости пресс-релиз РФПИ, который выступает спонсором исследования.

Нерандомизированное испытание* подтвердило, что препарат вызывает сильный иммунный ответ как в группе непереболевших COVID-19, так и у перенесших инфекцию.

Большинство зафиксированных побочных эффектов после введения "Спутник Лайт" были легкими или умеренными, серьезных нежелательных проявлений ученые не выявили.

Более ранние исследования Центра Гамалеи, основанные на иммунизации 28 тысяч лиц в Москве однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт", показали ее эффективность (70%) против дельта-штамма в течение трех месяцев после прививки. В группе людей до 60 лет показатель превысил 75%.

При использовании "Спутник Лайт" в качестве бустера других вакцин эффективность составила более 83% против заражения и более 94% против госпитализации.

Вакцинация — самый надежный способ защиты

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в российских стационарах — это непривитые.

В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от вакцинации.

Как писал Sputnik Meedia, из почти 73 000 человек, заразившихся коронавирусом в Эстонии в этом году, не были вакцинированы 68,1%. Полностью вакцинированы были 27,7%, привиты одной дозой — 4,2%.

Проведенный в Эстонии анализ данных зараженных и госпитализированных показал, что эффект вакцин AstraZeneca и Janssen слабее, чем у мРНК-вакцин Pfizer и Moderna.

В Эстонии как минимум одну дозу вакцины от коронавируса получили 800 038 человек или 70% взрослого населения страны. У 763 775 иммунизация полностью завершена. По данным на 3 ноября, 56 672 человека получили по крайней мере одну бустерную дозу вакцины от COVID-19.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что среди всего населения Эстонии двумя дозами вакцины привиты 57,4%.

*Нерандомизированное испытание — исследование, в котором распределение участников в группы происходит по воле исследователя или заранее намеченному плану, а не в случайном порядке.

Все материалы по российской вакцине "Спутник V" — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Спортсмены, привитые "Спутник V", получили "пропуск" на зимнюю Олимпиаду
В России готов детский вариант вакцины "Спутник V" - осталось выбрать название
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Теги:
исследование, COVID-19, коронавирус, вакцина, вакцина "Спутник V", Россия