17:47 30 Ноября 2021
В мире
Новости Латвии (43)
10

Члены правительства Латвии определили дату завершения в стране локдауна и отмены комендантского часа несмотря на высокие показатели заболеваемости коронавирусом.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia. На заседании правительства Латвии было принято решение о завершении режима локдауна с 15 ноября, сообщает Sputnik Латвия

Однако пока остается неясным, как изменятся при этом эпидемиологические ограничения в стране, но режим домашнего пребывания с 20:00 до 05:00 будет отменен.

Торговые центры будут открыты только в рабочие дни и закрыты по выходным и праздникам. Общее рабочее время торговых точек ограничено с 06:00 до 21:00.

Изменятся ограничения для сфер услуг – наличие 15 квадратных метров площади на человека, тогда как в учреждениях, работающих в "красной зоне" – по 25 квадратных метров на посетителя. В местах общепита за одним столиком не должно быть более четырех человек. На заседании было выдвинуто предложение, чтобы услуги населению оказывались исключительно в "зеленом" режиме, то есть у клиента должен быть QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании.

В "красной зоне" будут работать почта, общественный транспорт, финансовый сектор, фотографирование, ремонт техники, обуви и одежды, услуги общепита (навынос) и гостиничная сфера.

Что касается, например, культурных мероприятий, то их можно будет проводить только в том случае, если подразумевается наличие мест для сидения.

Также с 15 ноября выйти на учебу в очном режиме смогут не только ученики младших классов, но и старшеклассники. Ношение масок и тестирование школьников остаются в силе. Будут восстановлены занятия в кружках и работа спортивных секций, но, вероятнее всего, в "зеленом" режиме.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш настороженно относится к таким послаблениям карантинных мер, поэтому в правительстве пока нет единогласия по поводу внесенных предложений.

Ограничения лишают людей работы

Ранее Sputnik Meedia писал, что в Латвии с 21 октября полностью запрещена работа салонов красоты, в связи с этим представители данной индустрии потребовали отставки министра здравоохранения республики Даниэля Павлютса.

Латвийская ассоциация специалистов индустрии красоты и Латвийская ассоциация косметологов считают, что ответственность за сложившуюся ситуацию должны солидарно нести латвийское правительство и его глава, так как после двух лет жизни в условиях COVID-19 они оказались не готовы к третьей волне заболеваемости.

Эстетическая косметология не работала в республике почти девять месяцев, а летом была доступна менее четырех месяцев.

Из-за ограничений пострадали и работники коммунальных служб. Руководство рижского коммунального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) приняло решение об увольнении дворников, отказывающихся прививаться от коронавируса. Всего будет сокращено 10% штата или 250 человек.

В компании отметили, что именно дворники сейчас являются группой работников, через которую риск распространения коронавирусной инфекции наиболее высок. Теперь при приеме на работу новых сотрудников у претендентов будут требовать подтверждения ими факта вакцинации.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Латвии (43)

По теме

Борьба с COVID: Департамент здоровья раскритиковал власти Эстонии за медлительность
В системе здравоохранения Латвии объявлено чрезвычайное положение - требуется помощь
Комендантский час, проверки и дистанционка: в Латвии введен жесткий локдаун
Теги:
ограничения, Латвия, локдаун