22:45 30 Ноября 2021
В мире
"Бессмертный полк" в Эстонии в 2021 году (10)
20

В Сербии проходит международный форум "Память победителей" для зарубежных организаторов "Бессмертных полков", участие в котором принимают активисты более чем 40 стран, в том числе и Эстонии, представитель которой поделился своими впечатлениями со Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Усиление консолидации участников движения "Бессмертный полк", а также выработка единых действий, способствующих увековечению памяти погибших за свободу своей страны и противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, стали основными целями международного форума "Память победителей", проходящего в Белграде.

Международный форум Память победителей для зарубежных организаторов Бессмертного полка
© Фото : Алексей Есаков
Международный форум "Память победителей" для зарубежных организаторов "Бессмертного полка"

С 3 по 4 ноября гостеприимная и вечно молодая столица Сербии приняла у себя в гостях около ста активистов "Бессмертного полка" из более чем 40 стран, в том числе и Эстонии.

Бесценную помощь в организации форума "Память победителей" оказали "Бессмертный полк России", российские Федеральные агентства Росмолодежь и Россотрудничество, Российский центр культуры и науки в Сербии, Фонд Горчакова и портал Sputnik Србија.

Международный форум Память победителей для зарубежных организаторов Бессмертного полка
© Фото : Алексей Есаков
Международный форум "Память победителей" для зарубежных организаторов "Бессмертного полка"

Перед приехавшими в Белград из нескольких десятков стран представителями "Бессмертного полка" выступили глава Россотрудничества Евгений Примаков, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, руководитель исполкома движения "Бессмертный полк России" Наталья Шадрина, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский и многие другие известные люди.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков на Международном форуме Память победителей
© Фото : Алексей Есаков
Глава Россотрудничества Евгений Примаков на Международном форуме "Память победителей"

Участники мероприятия в докладах и дискуссиях затронули тему сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне во всем мире, сделав акцент на популяризации этой темы в социальных сетях, а также обсудили особенности организации и проведения шествия "Бессмертного полка" в разных странах.

Можете не помогать, хотя бы не мешайте

По словам одного из организаторов таллинского шествия "Бессмертного полка" – члена правления объединения "Российские соотечественники Европы" Алексея Есакова, форум впечатлил его масштабностью и серьезностью представленных на нем фигур.

Алексей Есаков
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Алексей Есаков

"Организаторам, конечно, огромное спасибо – постарались на славу. Весьма интересно было послушать, как проходит организация шествий "Бессмертного полка" в других европейских странах, узнать, с какими трудностями при этом сталкиваются там", - рассказал он Sputnik Meedia.

Для Есакова приятной неожиданностью было узнать, что проведение "Бессмертного полка" в Сербии пользуется широкой поддержкой властей, примером чего стало выступление на форуме сербского министра внутренних дел Александра Вулина.

  • Глава МВД Сербии Александр Вулин на международном форуме Память победителей
    Глава МВД Сербии Александр Вулин на международном форуме "Память победителей"
    © Фото : Алексей Есаков
  • Наталья Шадрина, руководитель исполкома ООД Бессмертный полк России
    Наталья Шадрина, руководитель исполкома ООД "Бессмертный полк России"
    © Фото
  • Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко на Международном форуме Память победителей
    Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко на Международном форуме "Память победителей"
    © Фото : Алексей Есаков
1 / 3
© Фото : Алексей Есаков
Глава МВД Сербии Александр Вулин на международном форуме "Память победителей"

"Увы, у нас в Эстонии мы о таком можем только мечтать. Бог с ней, с поддержкой, сами справляемся, но "наше" МВД еще и активно препятствует проведению в Таллине "Бессмертного полка" – задерживает организаторов, выписывает им штрафы, конфисковывает баннеры и так далее", - поделился он своими бедами.

Есаков считает, что активистам "Бессмертного полка", живущим за пределами России, "кровь из носу" необходимо активнее взаимодействовать с друг другом – особенно в Европе. И для этого необязательно ждать "команды из центра" – общаться теснее можно и на горизонтальном уровне.

Международный форум Память победителей для зарубежных организаторов Бессмертного полка
© Фото : Алексей Есаков
Международный форум "Память победителей" для зарубежных организаторов "Бессмертного полка"

"Надо информировать друг друга о планах проведения акций, по возможности координируя их, поддерживать пикетами и протестами у посольств товарищей, которых преследуют власти их стран. Очень большое значение здесь имеет наличие личного контакта между активистами разных государств - когда люди знают друг друга то, что называется, "в лицо". Именно благодаря таким форумам, как этот, такие знакомства и происходят, зарождаются нужные связи", - пояснил эстонский активист.

Как власти Эстонии "Бессмертному полку" противодействуют

Sputnik Meedia уже писал о том, что первое шествие "Бессмертного полка" в Таллине в 2016 году прошло стихийно из-за того, что эстонская Полиция безопасности (КаПо) вечером 8 мая на сутки задержала его организатора Дмитрия Линтера.

Всем другим активистам шествия были выписаны штрафы, которые в судебном порядке успешно оспорил юрист-правозащитник Сергей Середенко, ныне 9-й месяц находящийся под арестом в Таллинской тюрьме по обвинению в "антигосударственной деятельности".

Плакат в поддержку Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Плакат в поддержку Сергея Середенко

В этом году шествие "Бессмертного полка" в Таллине также прошло в стихийном порядке по причине того, что официально зарегистрировавший его проведение Андрей Гончаров в последний момент отказался это делать под предлогом нежелания подвергать людей опасности заражения коронавирусом.

Зарегистрировать же проведение "Бессмертного полка" его традиционным организаторам полиция не разрешила ввиду того, что Гончаров так и не отозвал свою регистрацию.

Шествие Бессмертного полка Таллина
Шествие "Бессмертного полка Таллина"

После того, как члены правления объединения "Российские соотечественники Европы" Алексей Есаков и Сергей Чаулин зарегистрировали проведение автопробега в честь Дня Победы, утром 9 мая (в воскресенье!) их вызвали на допрос в полицию, где продержали до завершения мероприятия.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
"Бессмертный полк" в Эстонии в 2021 году (10)

По теме

В Норвегии открыли памятник погибшим в годы войны советским летчикам
Поисковики передали в Посольство РФ награды красноармейца, погибшего в боях за Эстонию
Нужно пороть: как хотят наказать Моргенштерна за "непонимание" значения Дня Победы
Теги:
День Победы, Бессмертный полк, Эстония, Россия