00:23 24 Января 2022
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (731)
20

Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей к использованию противовирусный препарат компании Merck, показанный при заболевании коронавирусом легкой и средней степени тяжести.

ТАЛЛИН, 4 ноя – Sputnik Meedia. Противовирусный препарат Lagevrio (молнупиравир) безопасен и эффективен для снижения риска госпитализации и смерти людей с легкой и средней степени тяжести формой COVID-19, которые подвержены повышенному риску развития тяжелого заболевания, сообщил 4 ноября британский медицинский регулятор (MHRA).

Это первое пероральное противовирусное средство для лечения COVID-19, которое было одобрено. Препарат препятствует репликации вируса. Это предотвращает его размножение, поддерживая низкий уровень вируса в организме и, как следствие, уменьшая тяжесть заболевания.

"Это исторический день для нашей страны, потому что Великобритания первой в мире одобрила лекарство от вируса, которое можно принимать дома от COVID-19", — заявил  министр здравоохранения и социальной защиты Великобритании Саджид Джавид.

"Этот противовирусный препарат станет отличным дополнением к нашему арсеналу против COVID-19", — сказал министр, добавив, что по-прежнему жизненно важно, чтобы каждый сделал  спасительную вакцину от COVID-19. Особенно это касается тех, кто имеет право на ревакцинацию, чтобы обеспечить защиту как можно большего числа людей на ближайшие месяцы.

Саджид Джавид
© Reuters / TOBY MELVILLE
Саджид Джавид

Американская фармацевтическая компания Merck утверждает, что разработанный ею препарат молнупиравир заметно снижает риск госпитализации и смерти при заболевании коронавирусом.

Данные клинических испытаний подтвердили, что Lagevrio наиболее эффективен при приеме на ранних стадиях инфекции, поэтому MHRA рекомендует использовать его как можно скорее после положительного результата теста на COVID-19 и в течение пяти дней после появления симптомов.

Молнупиравир разрешен к применению у людей с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести и, по крайней мере, с одним фактором риска развития тяжелого заболевания. К таким факторам риска относятся ожирение, пожилой возраст (старше 60 лет), сахарный диабет или болезни сердца.

Когда лекарство появится в Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, в данный момент Европейское агентство лекарственных средств оценивает препарат молнупиравир от коронавируса. Эстония участвует в совместном европейском тендере и как только лекарство будет одобрено к продаже, она готова сразу начать его использовать.

По словам старшего врача и главы службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майта Альтметса, в Европе уже подсчитали, что курс лечения данным препаратом будет стоить 500-600 евро. "Мы точно не сможем предлагать его всем", — отметил Альтметс.

Сейчас для лечения коронавируса в больницах Эстонии, по словам врача, применяется противовирусный препарат ремдесивир. "Но его минус в том, что его нельзя использовать вне больниц, поскольку он вводится внутривенно. Его эффективность также ограничена тем, что человек не попадает в больницу быстро, то есть нельзя сразу приступить к лечению", — пояснил специалист.

Альтметс в качестве профилактических мер посоветовал применять витамин D, который хоть и не эффективен при лечении коронавируса, но помогает укрепить иммунитет и может помочь предотвратить тяжелое течение болезни.

Ситуация с COVID-19 в Европе ухудшается, число заражений вирусом вновь растёт, заявил сегодня представитель Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Напряженной остается эпидемиологическая ситуация и в Эстонии. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что к утру 4 ноября в стране за сутки подтверждено 1947 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 11 человек.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть и интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Большой шаг в сторону ухудшения – коронавирус продолжает терзать Эстонию
Теги:
исследование, коронавирус, COVID-19, лекарство, Великобритания