23:42 23 Января 2022
В мире
20

Жители Латвии, у которых возникли осложнения средней тяжести или был причинен серьезный ущерб их здоровью после вакцинации от COVID-19, смогут получить компенсацию от государства.

ТАЛЛИН, 4 ноя – Sputnik Meedia. Поправки к закону об управлении распространением инфекции Covid-19 парламент Латвии принял в четверг, 4 ноября, сообщает ERR.

Изначально компенсация полагалась только в случае серьезного ущерба, когда проблемы со здоровьем остаются у человека на всю жизнь. Но затем законодатели пересмотрели это решение.

Председатель комиссии парламента, член Новой консервативной партии Юрис Ранцанс заявил, что даже если один из миллиона человек будет госпитализирован в результате вакцинации, государство должно будет оплачивать его лечение.

 Юрис Ранцанс
Юрис Ранцанс

По его словам, было бы несправедливо обязать человека сделать прививку от коронавируса, но оставить его на произвол судьбы в случае серьезных побочных действий.

Парламент также принял поправку к Закону об ограничении COVID-19, которая дает работодателям право увольнять невакцинированных работников, которые должны пройти вакцинацию после определенного срока. По мнению Министерства юстиции, отсутствие действующего сертификата вакцины является достаточным доказательством того, что сотрудник не подходит для работы.

В Латвии отменят локдаун только в середине ноября

Как писал ранее Sputnik Meedia, несмотря на высокие показатели заболеваемости коронавирусом, правительство Латвии решило отменить в стране локдаун с 15 ноября, а также отменить комендантский час. 

Однако пока остается неясным, как именно изменятся при этом эпидемиологические ограничения. Предполагается, что торговые центры будут открыты только в рабочие дни и закрыты по выходным и праздникам. Общее рабочее время торговых точек ограничено с 06:00 до 21:00.

Изменятся ограничения для сфер услуг – наличие 15 квадратных метров площади на человека, тогда как в учреждениях, работающих в "красной зоне" – по 25 квадратных метров на посетителя. В местах общепита за одним столиком не должно быть более четырех человек. На заседании было выдвинуто предложение, чтобы услуги населению оказывались исключительно в "зеленом" режиме, то есть у клиента должен быть QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании.

В "красной зоне" будут работать почта, общественный транспорт, финансовый сектор, фотографирование, ремонт техники, обуви и одежды, услуги общепита (навынос) и гостиничная сфера.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Латвии начались массовые увольнения непривитых дворников
В Латвии железнодорожников увольняют десятками – транзит власти не нужен
В Латвии обозначили дату завершения локдауна, оставив ряд ограничений
Теги:
компенсация, коронавирус, COVID-19, Латвия