00:05 01 Декабря 2021
В мире
Новости Финляндии (52)
30

Открытие пунктов вакцинации вблизи стройплощадок в Финляндии не оправдало ожиданий, поэтому проблему с распространением коронавируса предлагается решать по-новому. Как именно - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 ноя - Sputnik Meedia. Допуск на строительные площадки в Финляндии должны иметь только те работники, у которых имеются коронапаспорта. С предложением ввести такой режим выступила финская Ассоциация строительной промышленности (RT), сообщает YLE.

Комментируя инициативу, в RT отметили, что в строительной сфере используется труд десятков тысяч иностранных рабочих, что значительно повышает риск распространения коронавирусной инфекции. В организации вызывает беспокойство то, что многие из приезжих живут в странах, где эпидемиологическая ситуация критическая. Именно такими, как указали в Ассоциации, являются страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва.

Ранее совместно с финскими властями в RT запустили проект, предусматривающий обустройство вблизи стройплощадок пунктов вакцинации от COVID-19. Однако время показало неэффективность такого нововведения - на призыв прививаться откликнулись единицы.

Нужен ли работникам в Финляндии ковид-паспорт

В середине октября текущего года власти Финляндии ввели в стране сертификаты для внутреннего использования - ковид-паспорта. Это было связано с желанием смягчить ограничения в сфере развлечений и общественного питания. Например, ресторанам позволили обслуживать гостей внутри помещения, если администрация организовала проверку таких документов.

При этом финское законодательство запрещает предпринимателям требовать предъявления коронапаспортов от своих работников. Вскоре ситуация может измениться - Центральный союз деловой жизни обратился к властям страны с призывом узаконить на всех предприятиях практику допуска к рабочим местам только при наличии коронапаспорта.

Какие права у работодателей в Эстонии

В Эстонии, которую финны считают одним из источников завозной инфекции, бизнесмены еще с августа имеют право потребовать от своих работников подтверждения о прохождении курса вакцинации. Если ковид-сертификата нет, то такой человек может быть отстранен от работы до тех пор, пока не вакцинируется, или даже уволен.

Несмотря на ужесточаемые каждую неделю ограничения, которыми эстонские власти хотят побудить людей вакцинироваться, эпидемиологическая ситуация пока оставляет желать лучшего - число зараженных постоянно растет. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в стране было поставлено 1947 новых диагнозов COVID-19. От осложнений скончались 11 человек.

Показатель кумулятивной заболеваемости (рассчитывается по последним двум неделям) вышел на уровень 1799 случаев на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (52)

По теме

В Финляндии хотят призывать женщин на военную службу: уклонисткам - штраф
Граждане Эстонии гнали контрабанду в Финляндию - по делу проходят более 50 человек
Дрова в шаговой доступности: как в Финляндии решают газовый вопрос
Теги:
коронавирус, COVID-19, Финляндия