17:03 30 Ноября 2021
В мире
"Северный поток-2" (53)
20

Глава австрийского МИД Михаэль Линхарт, оценив значение "Северного потока-2", объяснил, почему его запуск выгоден Европе.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Проект "Северный поток-2" способствует энергетической безопасности Европы, заявил в интервью РИА Новости новый глава МИД Австрии Михаэль Линхарт.

Михаэль Линхарт
© Reuters / LEONHARD FOEGER
Михаэль Линхарт

"Австрия преследует амбициозные цели в вопросе климата. Однако газ будет продолжать использоваться до полной декарбонизации. В этом контексте "Северный поток-2" способствует энергетической безопасности", — подчеркнул Линхарт.

Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора, чтобы проект соответствовал условиям Газовой директивы ЕС, в частности, положению, которое требует разделять функции добычи и транспортировки газа.

Земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу компании на решение немецкого регулятора не выводить трубопровод из-под действия нормативов, дело ушло в высший верховный суд ФРГ.

Как писал Sputnik Meedia, строительство газопровода было завершено 10 сентября. В рамках подготовки к запуску газопровода "Северный поток-2" одна его нитка уже полностью заполнена газом, закачка газа во вторую нитку должна быть завершена к концу года.

Несмотря на активное противодействие властей США и их союзников в рядах ЕС — Польши, Латвии, Литвы, Эстонии — проект был реализован.

Санкции и коммерческие интересы

Всего на укладку двух ниток проекта ушло по времени три года. Процесс укладки труб мог бы завершиться гораздо раньше, если бы не американские санкции, введенные против компаний, так или иначе имевших отношение к строительству СП-2.

В США утверждали, что газопровод якобы ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы из-за того, что Россия сможет использовать поставки голубого топлива в своих политических целях. В Вашингтоне надеялись, что рестрикции затормозят проект на неопределенно долгий срок, что позволит американским компаниям продавать европейским потребителям более дорогой сжиженный газ из США.

Все заявления противников проекта о том, что с запуском "Северного потока-2" российская сторона сможет оказывать политическое давление на власти стран Евросоюза, не соответствуют действительности. На чисто коммерческую цель проекта неоднократно указывал президент РФ Владимир Путин. Глава государства также подчеркивал, что Москва никогда не использовала, не использует и не станет использовать свои энергоресурсы в качестве оружия во внешней политике.

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в День народного единства
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в День народного единства

"Это как раз и есть политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований, — что касается использования энергетики в качестве какого-то оружия", — заявил Путин.

"Северный поток-2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Всем материалы о проекте "Северный поток-2" — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (53)

По теме

А у нас с России газ: как в мире отозвались на завершение "Северного потока-2"
Цены на газ бьют рекорды – спасет ли Европу "Северный поток-2"
Оператор "Северного потока-2" обжаловал решение суда по газовой директиве Евросоюза
Теги:
Европа, газопровод, "Газпром", газ, "Северный поток-2", Россия, Австрия