17:29 30 Ноября 2021
В мире
30

Иск экс-акционеров ЮКОСа против российских властей передан на повторное рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама. Ранее апелляционные судьи ошибочно отклонили довод российских юристов о возможном мошенничестве собственников компании.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. Верховный суд Нидерландов передал на повторное рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама иск экс-акционеров ЮКОСа против российских властей, сообщает РИА Новости.

В 2020 году Апелляционный суд в Гааге оставил в силе арбитражное решение 2014 года, в котором Российской Федерации было предписано выплатить компенсацию в размере около 50 миллиардов долларов США трем бывшим крупным акционерам нефтяной компании ЮКОС.

"Сегодня Верховный суд отменил окончательное решение апелляционного суда, а также предыдущее решение. Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации. <...> Остальные основания отклонены", — говорится в постановлении, опубликованном на сайте высшей инстанции.

Подчеркивается, что при вынесении решения о компенсации апелляционные судьи ошибочно отклонили довод российских юристов о возможном мошенничестве собственников компании.

Генеральная прокуратура РФ приветствует решение суда

Генеральная прокуратура России одобрила решение Верховного суда Нидерландов, сообщает пресс-служба ведомства.

"Генеральная прокуратура РФ приветствует решение Верховного суда Нидерландов, подтверждающее принципы верховенства права и независимости правосудия. Бывшие российские функционеры, которые незаконным образом завладели "ЮКОСом" и затем вывели деньги из России для их отмывания и ухода от налогов через сеть подставных офшорных компаний-пустышек, совершили "процессуальное мошенничество" при рассмотрении исков принадлежащих им компаний в международном арбитраже при Постоянной палате Третейского суда в Гааге", — говорится в сообщении.

При этом, отметили в ведомстве, высшая судебная инстанция Нидерландов не в полной мере прислушалась к позиции России, которая убедительно обосновывает необходимость полной отмены арбитражных решений уже на этой стадии.

"Российская Федерация ожидает, что Апелляционный суд Амстердама истолкует остающиеся спорные вопросы в соответствии с международным правом и целями Договора к Энергетической Хартии и примет исчерпывающие меры для защиты прав и законных интересов российских налогоплательщиков в рамках производства, которое в этой инстанции ориентировочно продлится до 2023 года", — сообщается в релизе Генеральной прокуратуры России.

Cуд в Гааге

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им порядка 50 миллиардов долларов. Россия оспорила это решение, и в апреле 2016 года окружной суд в Гааге признал его недействительным. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги все же обязал ответчика выплатить 50 миллиардов долларов.

В мае 2020 года Россия подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу. В Министерстве юстиции отметили, что, среди прочего, апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами российского антикоррупционного и "антиотмывочного" регулирования. Утверждается, что экс-акционеры завладели активами компании после доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечавших за ее приватизацию. Кроме того, при управлении бывшие владельцы систематически не платили налоги, нелегально выводили собственность предприятия за рубеж и "отмывали" деньги", считает ведомство.

Вам также может быть интересно:

По теме

Суд ЕС наказал Польшу: отход от "ценностей" стоит 500 тысяч евро в день
Суд российского города Кемерово вынес приговоры по делу о пожаре в "Зимней вишне"
Евродепутаты подали в суд на еврокомиссаров – отчего разгорелся сыр-бор
Теги:
суд, Нидерланды, Европа