22:41 28 Ноября 2021
В мире
20

Свыше половины энергоблоков теплоэлектростанций на Украине временно перестали функционировать. В чем причина и почему власти не могут решить проблему – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 ноя – Sputnik Meedia. К началу ноября на Украине не работало более полусотни энергоблоков на государственных ТЭС из-за нехватки угля. Об этом сообщил депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Иван Крулько.

Стоят только государственные ТЭС

"На сегодняшний день из 88 энергоблоков функционируют 37, 51 – не функционирует. Это недостаток топлива. То есть они готовы, но не функционируют", – передает слова депутата РИА Новости.

По словам Крулько, в большинстве случаев причиной остановки электростанций, в частности, Трипольской ТЭС, стало снижение поставок угля.

Трипольская тепловая электрическая станция на Украине
Трипольская тепловая электрическая станция на Украине

"Это серьезная проблема. Что мы будем делать в этой ситуации, когда из-за недостатка электроэнергии, не дай бог, начнутся веерные отключения, в том числе, в больницах", – заметил депутат, добавив, что "нормальные власти" в "нормальных странах" в подобной ситуации начинают принимать какие-то меры. 

О том, что ни одна государственная теплоэлектростанция не имеет необходимых запасов угля, Министерство экономики Украины сообщило еще в конце октября.

"Гарантированные запасы угля на государственных ТЭС должны составлять 150,5 тыс. тонн, фактически на складах находится 101,1 тыс. тонн", – отметили в министерстве.

В то же время пять из девяти частных ТЭС никаких проблем с углем не имели, более того, их запасы превышали необходимую для нормальной работы норму. 

Почему Россия обрезала поставки угля на Украину

Раньше главным поставщиком угля для Незалежной был Донбасс, однако, после того как украинские власти развязали там гражданскую войну, поставки топлива из этого региона практически прекратились, а сам Киев вынужден был импортировать уголь из других стран, в том числе из ЮАР, Польши, Казахстана и России.

С 1 ноября Москва прекратила поставки энергетического угля на Украину, объяснив это растущим спросом внутри страны и тем, что Россия должна в первую очередь обеспечить собственные потребности в топливе.

Между тем официальные власти Украины не торопятся признавать, что ситуация с обеспечением населения теплом и электроэнергией патовая. Так, премьер-министр Денис Шмыгаль продолжает утверждать, что Украина полностью готова к отопительному сезону и вся страна зимой будет с теплом.

Однако факты говорят об обратном. Десять процентов жилого сектора и 15% объектов социальной сферы еще не подключены к теплоснабжению на Украине, сообщил в пятницу, 5 ноября, министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

В первых числах ноября госкомпания "Укрэнерго" сообщила, что Киев обратился к Минску с просьбой поставить в рамках аварийной помощи электроэнергию в объеме около 3500 МВт·ч.

Украина – не единственная страна, которая столкнулась с острым дефицитом источников энергии. Как писал Sputnik Meedia, энергетический кризис затронул не только европейские, но и многие другие страны мира. По мнению специалистов, одной из главных его причин являются ускоренный глобальный переход на "зеленую" энергетику и бездумный отказ от традиционных источников энергии.

Все материалы Sputnik Meedia по теме энергетического кризиса в Европе смотрите здесь

Вам также может быть интересно:

По теме

США нам помогут: как власти Украины будут бороться за транзит газа
Не надо печалиться: США призвали Украину смириться с фактом своей энергоизоляции
В обход Украины: как отреагирует Еврокомиссия на газовый контракт РФ и Венгрии
Теги:
кризис, Украина, энергетика