22:22 28 Ноября 2021
В мире
40

Власти Крыма считают, что еще есть шансы вернуть на родину бесценные артефакты, которые были найдены на полуострове и всегда там хранились. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 ноя – Sputnik Meedia. Коллекция скифского золота может вернуться в крымские музеи, если изменить тактику борьбы в суде и сменить команду юристов, считает замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам представительства Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

"Шансы вернуть коллекцию есть, при условии смены команды юристов, избравшую ошибочную тактику невмешательства Российской Федерации в этот процесс. Коллекция крымских сокровищ является неотъемлемой частью музейного фонда нашей страны, федеральной государственной собственностью и в этом качестве не может быть отчуждена в пользу Украины", – передает слова адвоката РИА Новости.

Александр Молохов
© Фото : Михаил Джапаридзе / ТАСС
Александр Молохов

По его словам, голландские адвокаты, представляющие интересы крымских музеев, предпочли решать проблему с возвратом артефактов преимущественно в гражданско-правовой плоскости, не обращая внимание на государственно-правовую принадлежность Крыма.

"Занятая нашими иностранными защитниками позиция о том, что мы имеем не межгосударственный спор, а спор четырех крымских музеев с голландским музеем о возвращении экспонатов, оказалась в итоге глубоко ошибочной. В спор обязательно должна была вступить вслед за Украиной как третье лицо Российская Федерация", – сказал Молохов.

По его словам, возврат коллекции на Украину противоречит не только ряду норм международного права, но и базовым принципам межмузейного обмена, правилам сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой.

Опасный прецедент

Как писал Sputnik Meedia, 26 октября апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Суд пришел к выводу, что "объекты являются частью культурного наследия Украины" и "входят в государственную часть музейного фонда Украины".

Российская сторона заявила о намерении обжаловать это решение в Верховном суде Нидерландов.

Символ власти скифского царя – золотая гривна, выполненная в традиционном скифо-зверином стиле
© Фото : Артем Геодакян / ТАСС
Символ власти скифского царя – золотая гривна, выполненная в традиционном скифо-зверином стиле

По мнению посла РФ в Нидерландах Александра Шульгина, решение Амстердамского суда было политически мотивировано, поскольку судьи полностью проигнорировали тот факт, что артефакты, представленные здесь на выставке в Голландии, являются неотъемлемой частью культурно-исторического наследия народов, проживающих в Крыму.

Дипломат назвал ситуацию со скифским золотом "очень опасным прецедентом" для будущих межмузейных контактов.

"Подрывается доверие музейных сообществ, это может сказаться на межмузейном сотрудничестве между РФ и Голландией", – подчеркнул Шульгин.

Напомним, что коллекция скифского золота из четырех крымских музеев, которая насчитывает около 2 тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, то есть еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

Вопрос Крыма закрыт

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. 17 марта была провозглашена независимая республика Крым. 18 марта был подписан договор о ее вхождении в состав Российской Федерации.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Вам также может быть интересно:

По теме

Крым. С Россией навсегда
Скифское золото: тысячи артефактов ждут возвращения из Европы в родной Крым
Лавров объяснил, почему Беларусь и Крым уже давно входят в одно государство
Крым навсегда с Россией: как Путин поздравил россиян с Днем народного единства
Теги:
Украина, Россия, Нидерланды, суд, Крым, золото