17:44 30 Ноября 2021
В мире
Донбасс: болевая точка на карте Европы (28)
20

Украинская военщина в очередной раз нарушила Минские договоренности - жертвами боевого дрона едва не стали сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ.

ТАЛЛИН, 7 ноя - Sputnik Meedia. Работающие в Донбассе наблюдатели ОБСЕ попали в зону атаки беспилотного летательного аппарата ВС Украины. Инцидент произошел 6 ноября в районе населенного пункта Болотенное в 22 километрах к северо-востоку от Луганска, сообщается на сайте миссии ОБСЕ.

"В 14:16, когда патруль продолжал движение, наблюдатели слышали и видели 1 взрыв от разрыва боеприпаса примерно в 20–30 м к юго-востоку от своего местоположения", — говорится в сообщении.

В связи с угрозой здоровью и жизни наблюдателей было решено прекратить патрулирование. В ОБСЕ напомнили, что использование БПЛА и других летательных аппаратов нарушает договоренности о мерах по усилению режима прекращения огня, подписанных сторонами конфликта в июле 2020 года.

Произошедшее с патрулем ОБСЕ уже прокомментировали в МИД России - официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала партнеров России по нормандскому формату дать оценку очередному нарушению Минских соглашений.

"Париж и Берлин, выступающие за проведение встреч в нормандском формате, не могут больше делать вид, что не замечают разнузданного поведения киевского режима, которое убивает ранее достигнутые договорённости, а главное - надежду граждан Украины на мирную жизнь", — написала Захарова в телеграм-канале.

Известно, что это уже не первый случай использования украинскими военными ударных дронов в районе боевых действий в Донбассе. Ранее, в октябре, ВСУ применили беспилотник турецкого производства Bayraktar для уничтожения артиллерийского орудия ополчения на территории Донецкой народной республики (ДНР). При этом подкрепленную видеозаписью информацию о факте нарушения Минских договоренностей обнародовало само командование ВСУ.

Давая оценку действиям украинской военщины, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что такими шагами Киев хочет обострить ситуацию и попытаться "втянуть Россию в какие-то силовые действия".

"В принципе история, конечно, должна заставить задуматься всех тех, кто потакает капризным требованиям Украины о том, что ее необходимо завтра принять в НАТО. И, конечно, заставить задуматься тех, кто вооружает подконтрольный неонацистам киевский режим", — добавил руководитель внешнеполитического ведомства.

Все новости о вооруженном конфликте на Донбассе - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (28)

По теме

Дмитрий Козак: начало Украиной боевых действий в Донбассе - выстрел себе в висок
Окончательно и бесповоротно: в ДНР исключили возврат Донбасса на Украину
Линтер: Эстония легитимизирует преступления Киева в Донбассе
Теги:
Украина, ОБСЕ, Донбасс