23:26 28 Ноября 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (647)
20

Согласно стратегии финского правительства, после достижения цели по вакцинации в стране могут быть сняты все ограничения. Что может помешать этому – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 7 ноя – Sputnik Media. Число людей, прошедших полный курс вакцинации, вплотную подошло к отметке в 80 процентов, а это означает, что с большой долей вероятности уже в ближайшие дни в Финляндии будут сняты все антиковидные ограничения, сообщает Yle.

По данным Ведомства здравоохранения и социального развития (THL), к 7 ноября в стране были полностью вакцинированы 79,9 процента жителей старше 12 лет. 

Что касается всего населения страны, то полный курс вакцинации прошли 3,9 миллиона человек, или 70,3 процента населения. Третью, бустерную прививку получили 2,2 процента населения, в основном пожилые люди, а также лица моложе 60 лет из групп риска.

Поставленная правительством цель по охвату вакцинацией 80 процентов населения старше 12 лет уже к 8-9 ноября будет достигнута, что позволит, согласно принятой кабмином стратегии по борьбе с коронавирусом, снять все ограничения.

Между тем многие эксперты считают, что 80-процентного охвата вакцинацией недостаточно и необходимо добиваться более высоких показателей. Такого же мнения придерживается и премьер-министр страны Санна Марин, которая уже заявила, что правительство будет добиваться уровня вакцинации в 90 процентов.

Какова ситуация с вакцинацией в Эстонии

По данным Департамента здоровья, к 7 ноября в Эстонии вакцинировано 807 774 человек, или 60,73 процента населения страны, полный курс прошли 768 777 человек, или 57,8 процента населения.

Начиная с середины октября Эстония живет в режиме наивысшего или красного уровня ковидной угрозы. Каждую неделю власти страны пересматривают ограничительные меры в сторону их ужесточения, однако каких-то ощутимых изменений в эпидемиологической ситуации пока не наблюдается.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в Эстонии зафиксировано 948 новых случаев заражения коронавирусом. От осложнений умерли 15 человек.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости в стране составляет 1736 случаев на 100 000 населения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)

По теме

Финны расширили круг обладателей ковид-паспортов - кто еще может его получить
На стройплощадках в Финляндии хотят ввести коронапаспорта - что это значит
Финляндия выразила готовность помочь Эстонии в лечении тяжело больных COVID-19
Теги:
вакцина, коронавирус, Финляндия