16:59 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

В Варшаве объявили повышенную готовность к отражению попытки штурма польских рубежей мигрантами, находящимися в Беларуси. Что происходит на белорусско-польской границе - в материале Sputnik Media.

ТАЛЛИН, 8 ноя - Sputnik Meedia. На территории Беларуси замечена многочисленная группа мигрантов, которые планируют попасть на территорию соседней Польши. Утром в понедельник, 8 ноября, колонна двигалась вдоль трассы, ведущей к польской границе, сообщает Sputnik Беларусь.

Эту информацию подтвердили в Госпогранкомитете Беларуси.

"На подобный шаг отчаяния беженцев подвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей", – заявил официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.

Белорусская сторона принимает необходимые меры, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование каналов международных сообщений, а также безопасность людей, идущих по автомагистрали, заявили в комитете.

Представитель Госпогранкомитета проинформировал, что в настоящее время в связи с ситуацией с беженцами белорусские пограничники перешли на усиленный вариант несения службы.

По данным ведомства, в колонне мигрантов около тысячи человек, среди которых есть женщины и дети. Решение о том, что делать, если они дойдут до погранпункта пропуска, в ГПК будут принимать исходя из складывающейся ситуации. Позднее в Минске уточнили, что часть беженцев уже перешла границу.

Польские силовики готовятся к отражению атаки

По данным польских пограничников, часть нелегальных мигрантов была замечена на белорусской стороне в районе пункта пропуска "Кузница". Об этом свидетельствует видеозапись Минобороны страны.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин сообщил, что крупнейшую попытку силового вторжения можно считать начавшейся. В связи с происходящим к границе направлены около 12 тысяч польских военнослужащих, а в правительстве Польши созывают срочное заседание кризисного штаба для обсуждения ситуации.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

МВД Беларуси: под видом мигрантов западные спецслужбы забрасывают нам террористов
Брюссель отказался давать деньги на "забор с колючкой" от восточных соседей ЕС
В Беларуси за призывы к санкциям будут наказывать - до 12 лет тюрьмы
Теги:
государственная граница, миграция населения, Польша, Беларусь