17:25 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
60

В связи с большой колонной мигрантов на белорусско-польской границе Министерство внутренних дел Литвы предлагает максимально усилить охрану своей границы.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Meedia. После возникновения угрозы штурма белорусско-польской границы нелегалами министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила правительству ввести чрезвычайное положение, сообщает Sputnik Литва.

По словам главы Службы охраны государственной границы (VSAT) Рустамаса Любаеваса, в погранзоне между Беларусью и Польшей число мигрантов может достигать нескольких тысяч, а значит, существует реальный риск вторжения и в Литовскую Республику.

Агне Билотайте заверила, что ситуация на литовско-беларусской границе пока стабильная и находится под полным контролем.

Агне Билотайте
Агне Билотайте

"Мы максимально усилили пограничную безопасность – мобилизованы должностные лица, все службы в максимальной готовности, армия передислоцируется. Мы готовы ко всем сценариям", – отметила глава МВД.

По мнению Билотайте, что сейчас происходит "атака на весь Евросоюз". 

Как писал ранее Sputnik Meedia, на территории Беларуси замечена многочисленная группа мигрантов, которые планируют попасть на территорию соседней Польши. Утром в понедельник, 8 ноября, колонна двигалась вдоль трассы, ведущей к польской границе.

В колонне мигрантов около тысячи человек, среди которых есть женщины и дети. Решение о том, что делать, если они дойдут до погранпункта пропуска, будет приниматься исходя из складывающейся ситуации. Позднее в Минске уточнили, что часть беженцев уже перешла границу.

По данным польских пограничников, часть нелегальных мигрантов была замечена на белорусской стороне в районе пункта пропуска "Кузница". Об этом свидетельствует видеозапись Минобороны страны.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин сообщил, что крупнейшую попытку силового вторжения можно считать начавшейся. В связи с происходящим к границе направлены около 12 тысяч польских военнослужащих, а в правительстве Польши созывают срочное заседание кризисного штаба для обсуждения ситуации.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

МВД Беларуси: под видом мигрантов западные спецслужбы забрасывают нам террористов
Не положено: авиапредприятиям ЕС запретят сотрудничать с белорусами
Брюссель отказался давать деньги на "забор с колючкой" от восточных соседей ЕС
Теги:
Беларусь, миграция населения, государственная граница, Литва