06:37 02 Декабря 2021
В мире
"Северный поток-2" (53)
40

Ввод в эксплуатацию российско-германского газопровода теперь зависит только от того, как скоро закончится процесс сертификации.

ТАЛЛИН, 8 ноя – Sputnik Media. О готовности газопровода "Северный поток-2" к запуску сообщил заместитель начальника департамента российского энергетического холдинга Алексей Фиников во время закрытой телефонной конференции с инвесторами, сообщает ТАСС.

"Газопровод "Северный поток-2" завершен и готов к запуску", – сказал он.

По словам топ-менеджера холдинга, первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом, а вторая нитка находится в процессе подготовки к заполнению.

Что тормозит запуск "Северного потока-2"

Как писал Sputnik Meedia, о завершении строительства "Северного потока-2" российский концерн "Газпром" объявил 10 сентября нынешнего года. Всего на укладку двух ниток газопровода ушло три года. Процесс укладки труб мог бы завершиться гораздо раньше, если бы не американские санкции, введенные против компаний, так или иначе имевших отношение к строительству СП-2.

Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора, чтобы проект соответствовал условиям Газовой директивы ЕС, в частности, положению, которое требует разделять функции добычи и транспортировки газа.

Процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора будет проходить в два этапа: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Весь процесс может занять несколько месяцев.

В Кремле на вопрос о сроках запуска "Северного потока-2" сообщили, что все зависит того, когда закончится сертификация и призвали "терпеливо ждать".

"Сроков запуска нет. Пока нет. Безусловно, на это потребуется определенное время, и здесь главное – терпеливо ждать", – цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Представитель Кремля напомнил, что "Северный поток-2" является "очень-очень важным проектом, который сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности европейского континента".

Внутренний рынок в приоритете

Ранее сообщалось, что "Газпром" завершил закачку газа в подземные хранилища России, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей на внутреннем рынке, а затем приступил к увеличению поставок в подземные хранилища газа в Европе.

Оперативный резерв голубого топлива в российских хранилищах составляет сейчас около 80 миллиардов кубических метров. Примерно столько же газа находится по европейских хранилищах.

Напомним, что прошлой зимой, которая оказалась очень холодной и длинной, Европа установила рекорд по отбору газа из своих хранилищ – 66 миллиардов кубометров. В России также были отобраны рекордные за всю историю 60 миллиардов.

Все материалы Sputnik Meedia о проекте "Северный поток-2" смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (53)

По теме

Россия согреет Европу: "Газпром" завершил строительство "Северного потока-2"
Дмитрий Куликов: в росте цен на газ виноват не "Газпром", а сама Европа
Киев предложил "Газпрому" скидку 50% на транзит газа сверх контракта
Теги:
"Северный поток-2", "Газпром"