23:30 28 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
20

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обвинения Варшавы в адрес Минска в связи с резким ухудшением ситуации с нелегальными мигрантами на белорусско-польской границе.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Media. Вместо проклятий в сторону Лукашенко польским политикам лучше вспомнить о том, что Ирак, из которого бегут в Европу тысячи мигрантов, был разрушен при самом активном участии Варшавы, заявила Захарова в своем Телеграм-канале.

"Сейчас польским политикам, которые клянут Лукашенко и обвиняют Минск в проблемах с иракскими мигрантами, вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак", – написала она.

Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на белорусско-польской границе
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на белорусско-польской границе

Мария Захарова напомнила, что несколько лет назад более двух тысяч польских солдат вторглись в суверенное государство "устанавливать демократию".

"Почему сегодня не принять как минимум столько же "благодарных иракцев", чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы?" – добавила официальный представитель МИД РФ.

Как писал Sputnik Media, ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась в понедельник, 8 ноября. Около полудня большая колонна мигрантов двинулась в границе, чтобы попытаться перейти ее и через Польшу попасть в Германию.

Белорусская сторона сообщила, что мигрантов могло быть около двух тысяч, в Варшаве считают, что их в два раза больше.

В связи с возникшей ситуацией власти Польши экстренно увеличили число пограничников и полицейских до 12 тысяч человек и привела в полную боевую готовность Войска территориальной обороны. Кроме того, на границу были отправлены подразделения спецназа, имеющие навыки борьбы с террористами.

Вечером мигранты после неудачной попытки прорвать кордон поставили палатки и разожгли костры.

Соседняя Литва также стала стягивать свои воинские формирования к границе с Беларусью. Власти республики призвали немедленно ввести новые санкции против Минска, и глава МИД Литвы Агне Билотайте предложила ввести чрезвычайное положение и назвала наплыв мигрантов "атакой Беларуси на весь Евросоюз".

В свою очередь белорусские пограничники усилили охрану пограничной территории и заявили о возможных провокациях со стороны Польши. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

МВД Беларуси: под видом мигрантов западные спецслужбы забрасывают нам террористов
Только факты: как Польша насильно вытесняет нелегальных мигрантов на территорию Беларуси
Ситуация критическая: Польша готовится к атаке мигрантов из Беларуси
Теги:
Беларусь, Литва, Польша