22:51 28 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
10

В российском внешнеполитическом ведомстве ответили польским коллегам на их обвинения в адрес Москвы в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и Польши.

ТАЛЛИН, 9 ноя - Sputnik Meedia. Попытки обвинить Россию в "эксплуатации" темы миграционного кризиса на белорусско-польской границе абсурдны и лживы. На этот факт обратила внимание официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя антироссийские измышления пресс-секретаря польского внешнеполитического ведомства Лукаша Ясины.

"Дорогой Лукаш, напряженность в Европе усиливается уже много лет. В первую очередь из-за утраты некоторыми ее странами независимости в угоду политике неевропейских стран при реализации своего внешнеполитического курса, а также безответственного вмешательства в дела суверенных государств, ну и двойных стандартов в подходах к важнейшим демократическим принципам", — написала Захарова в телеграм-канале.

Дипломат напомнила польскому коллеге о некоторых событиях недавнего прошлого, демонстрирующих безответственное отношение Запада к тем государствам, на которых ставились эксперименты по "демократизации".

"Разрушение иракской государственности, которое произошло из-за действий американской администрации и присоединявшихся к ней государств (среди которых активную роль играла и Ваша страна), привело к тектоническим сдвигам в регионе", — констатировала Мария Захарова.

"Спонсируемая западниками "арабская весна", натовская кампания против Ливии, вмешательство коллективного Запада в дела Сирии и поддержка там международного терроризма, а главное – появление ИГИЛ на обломках иракского государства, – все это привело к массовому исходу беженцев и мигрантов из этой части света в Европу", — добавила представитель МИД России.

В этой связи она призвала Лукаша Ясину не делать вид, что миграционный кризис был непредсказуем и разразился внезапно — ситуация на восточной границе ЕС – лишь часть общей картины.

"Не видеть этого, не понимать и не признавать – это и есть манипулированием фактами и ложь. Сама страшная, которая только может быть. Ложь самим себе", — резюмировала Захарова.

Евросоюзу надо отвечать за свои действия

Ранее ситуацию на белорусско-польской границе прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, ответственность за все происходящее должны нести те государства, власти которых посчитали возможным продвигать свои ценности даже ценой разрушения других государств.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, по западным образцам", — заявил глава российского МИД.

"При всех шагах, которые сейчас обсуждаются, нужно не забывать о том, откуда все это началось, и по чьей вине все это происходит сейчас", — заключил Лавров.

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась 8 ноября, когда большая группа мигрантов попыталась прорваться в Польшу со стороны Беларуси. Польским силовикам удалось сдержать штурм, после чего несколько тысяч мигрантов разбили палаточный лагерь на прилегающей к границе белорусской территории.

Поспать им не удалось - поляки включали громкоговорители, над лагерем летал вертолет, было шумно, сообщает телеграм-канал Sputnik Беларусь. Днем 9 ноября напряженность на белорусско-польской границе немного спала - мигранты пока не предпринимают каких-либо активных действий и обживают свой импровизированный лагерь.

Все новости по теме миграционного кризиса - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Президент Эстонии Алар Карис: надеемся, что противостояние Польши и ЕС не обострится
Ситуация критическая: Польша готовится к атаке мигрантов из Беларуси
Газовые разборки в Евросоюзе: почему Польша обрушилась с обвинениями на Еврокомиссию
Теги:
Мария Захарова, МИД России, Польша