05:51 02 Декабря 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

Генсек военного Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обсудил с президентом Польши Анджеем Дудой ситуацию на польско-белорусской границе. Польский лидер выразил надежду на поддержку НАТО.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia. Варшава рассчитывает на поддержку НАТО в ситуации на границе с Беларусью — "не военную, но есть другие варианты", заявил президент Польши Анджей Дуда.

Президент Польши Анджей Дуда
© Reuters / Kenzo Tribouillard
Президент Польши Анджей Дуда

"Генсек НАТО Йенс Столтенберг попросил меня сегодня утром оставаться на горячей линии, информировать его постоянно о развитии ситуации, не начинается ли там эскалация, которая могла бы служить основанием для действия со стороны Североатлантического союза", — передает РИА Новости слова Дуды.

"Конечно, речь не о военных (действиях), есть возможные другие формы поддержки. Сейчас такого нет, мы контролируем ситуацию", — заверил польский лидер.

Он выразил благодарность НАТО за то, что "демонстрирует готовность и поддерживает нас".

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что обсудил с президентом Польши Анджеем Дудой ситуацию на польско-белорусской границе и выразил солидарность альянса с польской стороной.

"Поговорил с президентом Анджеем Дудой о серьезной ситуации на границе Польши. Использование Белоруссией мигрантов в качестве гибридной тактики неприемлемо. НАТО солидарно с Польшей и нашими союзниками в регионе", — сообщил Столтенберг в Twitter.

​Как писал Sputnik Meedia, 8 ноября госпогранкомитет Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Беларуси с Польшей. Многочисленная группа мигрантов планирует попасть на территорию соседней Польши.

Вечером 8 ноября глава эстонского государства Алар Карис позвонил своему польскому коллеге Анджею Дуде, чтобы выразить ему поддержку в ситуации массового вторжения нелегальных мигрантов. Карис заверил своего польского коллегу в тому, что Эстония поддерживает Варшаву в кризисной ситуации и будет использовать все дипломатические средства, чтобы положить конец "этой атаке". 

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

"Мы солидарны с Польшей и понимаем, что, защищая внешние границы ЕС и НАТО, Польша защищает также и наши границы. Со всеми союзниками необходимо продолжать усилия, чтобы остановить дальнейшую эскалацию событий", - сказал Карис, подчеркнув недопустимость использование нелегальной миграции в качестве "политического инструмента".

Между тем ситуация остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе множество женщин и детей.

"Ситуация осложняется наличием среди беженцев значительного числа беременных женщин и грудных детей, которые вынуждены ночевать на земле при температурах, близких к нулю", — передает RT сообщение погранкомитета Беларуси.

Польские силовики беженцев не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Ситуация критическая: Польша готовится к атаке мигрантов из Беларуси
Что посеешь, то и пожнешь: Захарова призвала Польшу принять "благодарных иракцев"
Тысячи мигрантов на границе: МВД Литвы обвинил Беларусь в атаке на весь Евросоюз
Теги:
государственная граница, Анджей Дуда, НАТО, Польша