17:58 30 Ноября 2021
В мире
20

Бывшая высокопоставленная работница эстонской прокуратуры стала членом украинского органа, который будет проверять судей. Подробности - в материале Sputnik Media.

ТАЛЛИН, 9 ноя - Sputnik Meedia. На Украине объявлено о формировании Этического совета, в задачи которого входит оценка соответствия критериям профессиональной этики и добропорядочности членов Высшего совета правосудия. В состав органа вошла бывший Генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг.

Об утверждении кандидатуры эстонки в качестве одного из ревизоров порядочности украинских судей сообщили в Офисе президента Украины.

"Состав Этического совета был сформирован в соответствии с положениями Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия", — уточнили в президентской канцелярии.

Кроме Лавли Перлинг в совет вошли представители Украины, США и Великобритании.

Комментируя завершение процесса формирования совета, глава киевского режима Владимир Зеленский выразил надежду на то, что этот шаг "поможет восстановить доверие украинцев к судебной власти и обеспечить дальнейшую очистку системы".

В эстонских органах юстиции Перлинг работала с 1996 года. В 2014 она заняла место генпрокурора Эстонской Республики. Свою прокурорскую карьеру завершила в феврале 2021 года, уйдя в политику.

"Теперь мое слово – свободно!", – заявляла она.

В июне 2021 года Перлинг участвовала в выборах главы эстонской националистической партии Isamaa, на которых проиграла Хелиру-Валдору Сеэдеру.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, область применения своим способностям нашла на Украине экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд - с 1 ноября она стала членом Наблюдательного совета так называемой "Ялтинской европейской стратегии".

Вам также может быть интересно:

По теме

Коррупция не помеха: экс-президент Эстонии Кальюлайд делает карьеру на Украине
Украина признала российского юмориста Галкина угрозой нацбезопасности
На какие "веники" надеются на Украине, обещая устроить России "кровавую баню"
Теги:
прокурор, Украина, Эстония